В регионе будут скорректированы программы обучения детей правилам безопасного поведения на дороге

По поручению губернатора Сергея Ситникова в Костромской области пересмотрят программы профилактики дорожно-транспортного травматизма. Их дополнят мероприятиями по формированию у детей настороженности и критического мышления.

Вопросы безопасного поведения на дорогах сегодня изучаются в школах Костромской области в рамках предметов «Окружающий мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», программ по обучению водителей. За пять лет число отрядов юных инспекторов дорожного движения и их участников увеличилось в 2,5 раза. Сейчас в Костромской области действует 166 отрядов численностью 2220 человек.

В учреждениях образования Костромской области для изучения правил дорожного движения оборудовано 615 кабинетов, 168 площадок, 5 стационарных автогородков, более 2000 тематических уголков. В 2020-2021 году созданы муниципальные центры для работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в Нерехте, Шарье, Макарьеве, Вохме и Костроме, а также два учебных класса в Мантурово и Чухломе.

В этом учебном году муниципальные ресурсные центры провели почти тысячу различных профилактических мероприятий, акций, экскурсий, конкурсов, мастер-классов по безопасному поведению на дороге для учащихся, воспитанников детсадов с общим охватом 11 тысяч участников. В текущем году такие центры будут созданы в Галиче и Буе.

В ходе еженедельного совещания Сергей Ситников положительно оценил работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, организованную региональным департаментом образования. Анализ ДТП за последние три года показывает снижение количества происшествий с участием детей на 4%.

При этом глава региона обратил внимание, что число ДТП с детьми-пешеходами год от года остается примерно на одном уровне. Сергей Ситников отметил необходимость формирования у детей настороженности и критического мышления при нахождении на дороге.

«Мы с вами учим ребенка, чтобы он четко соблюдал правила дорожного движения, но есть и другие участники дорожного движения. Давайте отработаем у наших детей критическое отношение к поведению на дорогах. Самая большая опасность, когда ребенок соблюдает правила движения, а взрослый нет», — подчеркнул Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *