Сергей Ситников поставил задачи по развитию сети месторождений по добыче нерудных материалов

Использование песка и щебня, добытых в местных карьерах, оказывает положительное влияние на сроки реализации национальных проектов в сфере строительства и дорожного хозяйства, а также позволяет снизить стоимость их доставки. Сегодня на еженедельном областном совещании губернатор Сергей Ситников поручил в двухнедельный срок разработать план развития сети карьеров по добыче нерудных материалов на территории Костромской области.

В настоящее время филиалы Костромаавтодора разрабатывают пять месторождений полезных ископаемых. Ещё на семь участков получены лицензии. По поручению губернатора Сергея Ситникова департамент природных ресурсов проанализировал перспективные для разработки месторождения нерудных материалов на северо-востоке региона. Именно в этих районах минерально-сырьевая база наименее развита. В результате это сказывается на сроках и стоимости реализации национальных проектов в сферах строительства и дорожного ремонта.

Так, на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом в Шарье потребуется порядка 22 тысяч кубометров песка. В проекте его стоимость предусмотрена в объеме 9,6 млн рублей. С учетом доставки сумма увеличивается до 20,8 млн рублей. Серьезное удорожание и по другим социальным объектам, которые строятся на северо-востоке области.

Есть и другая проблема, которая возникает при отсутствии месторождений – нелегальные разработки. Ежегодно департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области выявляет незаконные карьеры разработок.

Сергей Ситников поручил курирующим ведомствам разработать «дорожную карту» по развитию карьерного хозяйства региона.

«Основная задача – дефицита песка быть не должно. Стоимость песка должна быть конкурентной, перевозки песка за сотни километров, когда сегодня у нас 1 тоннокилометр стоит около 6 рублей, быть не должно. Искать местный материал, оформлять документы, отрабатывать так, чтобы все было свое. Залежи песка на территории региона имеются», — отметил Сергей Ситников.

На северо-востоке Костромской области сегодня имеется 43 месторождения и 8 участков недр песчаного и валунно-гравийно-песчаного материала. В том числе, в Вохомском, Октябрьском, Павинском, Поназыревском, Пыщугском и Шарьинском районах. По результатам проведенных совещаний и анализа информации Костромаавтодором определены перспективные участки недр в Шарьинском, Вохомском и Поназыревском районах. Документы на их разработку планируется оформить уже в текущем году.

Также сегодня на еженедельном совещании Сергей Ситников обратился к председателю Костромской областной Думы Алексею Анохину с просьбой выйти с законодательной инициативой об увеличении сроков действия плана горных работ, который необходим для разработки месторождений нерудных материалов. Сегодня он утверждается на год. Глава региона предложил утверждать план на 2-3 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *