Благодаря комплексу мер в Костромской области уже восемь недель снижается уровень заболеваемости коронавирусом

Меры, принятые в Костромской области для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, доказали свою эффективность. Опыт региона Сергей Ситников представил на президиуме координационного совета при Правительстве России по борьбе с распространением COVID-19. Заседание в режиме видеоконференцсвязи провел Михаил Мишустин.

Губернатор Костромской области на заседании отметил, что на пике подъема заболеваемости в конце октября прошлого года в регионе выявлялось до 210 заболевших в сутки, что является высоким показателем для нашего региона. Для предотвращения распространения заболеваемости по требованию Роспотребнадзора введены дополнительные ограничения. Приостановлено проведение публичных и массовых мероприятий, введён режим обязательной самоизоляции для невакцинированных граждан старше 60 лет, для посещения ряда общественных мест установлено требование о наличии сертификата о пройденной вакцинации или перенесенной ковид-инфекции в течение последних шести месяцев.

Одновременно с этим увеличились темпы вакцинации на 23,7%. В настоящее время в регионе вакцинацию и ревакцинацию от коронавирусной инфекции прошли 65,5% населения. Среди граждан старше 60 лет прививки сделали 69,3% (по Российской Федерации — 67,4%). В Костромской области развернуты дополнительные прививочные пункты, в том числе, в торговых центрах. Организованы выездные бригады на предприятия и в организации. Сегодня для граждан работают 58 прививочных пунктов.

«Принятый комплекс мер позволил значительно снизить уровень заболеваемости. В течение последних восьми недель количество выявленных случаев уменьшилось практически в 6 раз. Сегодня регистрируется до 30 — 35 человек в сутки. При этом, до 29% сократилась доля заболевших в возрасте старше 65 лет, в возрасте 50-64 года – до 23,5%. Показатель заболеваемости за последние сутки составил 5,55 на 100 тысяч населения, что почти в два раза ниже общероссийского», — отметил на совещании Сергей Ситников.

Снижение заболеваемости позволило сократить с 1500 до 600 коечный фонд для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Сегодня заполнение «красных зон» больниц Костромской области составляет 52%. В случае необходимости развернуть коечный фонд, находящийся в резерве, можно будет в течение суток.

В Костромской области сформирован месячный запас лекарственных средств для амбулаторного и стационарного лечения пациентов с COVID-19. За счет средств областного бюджета в двух медицинских организациях установлены кислородные станции. Еще три кислородных концентратора будут установлены до конца марта.

Мощность лабораторий по ПЦР-исследованиям в регионе сейчас составляет более 3000 тестов в день. Для увеличения охвата обследований регион одним из первых получил экспресс-тесты, они позволяют ещё раньше выявлять всех инфицированных граждан. В Костромской области обеспечено тестирование контактных лиц, пациентов с первыми признаками респираторных заболеваний.

Отдельное внимание в своем докладе Сергей Ситников уделил вопросам поддержки экономики. Совокупный портфель в 2020-2021 годах составил 9,1 млрд рублей. Костромская область не допустила приостановку работы индустриальных производств. Уровень открытости региональной экономики с 75% в апреле 2020 года вернулся к 100% уже в августе 2020 года и сохраняется сегодня.

Регион предоставил пониженную ставку по упрощенной системе налогообложения, транспортному налогу и налогу на имущество организаций. Кроме того, предоставлена отсрочка по аренде государственного и муниципального имущества, а также по аренде за лесные участки.

Благодаря мерам федерального и регионального уровней, в настоящее время в Костромской области фиксируется положительная динамика восстановления экономики. Индекс промышленного производства за 11 месяцев 2021 года составил 113,2%. Уровень регистрируемой безработицы вернулся к значению показателя в марте 2020 года – 0,7% или 2 тысячи 300 человек.

На финансовое обеспечение мероприятий, направленные на профилактику и устранение последствий распространения коронавирусной инфекции выделено свыше 2 млрд рублей, в том числе, более 1,5 млрд рублей – из федерального бюджета. Данные средства направлялись на выплаты медицинским работникам, приобретение необходимого медицинского оборудования, лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты.

«Сердечно хочу поблагодарить Вас за помощь, которую Правительство Российской Федерации, министерства и службы оказывают региону. Без нее было бы крайне сложно. Спасибо», — обратился Сергей Ситников в ходе заседания президиума координационного совета при Правительстве России по борьбе с распространением COVID-19 под председательством Михаила Мишустина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *