Боголюбивое пастырство и благоговейное диаконство, честное монашество и иночество, возлюбленные о Господе братия и сестры!

От всего сердца поздравляю вас с великим и радостным праздником Рождества Христова извечно древними, но всегда новыми словами славословия! Христос рождается — славите! Христос с Небес – срящите! Христос на земли – возноситеся!
Божественная любовь восприяла человеческое естество, чтобы возвысить человечество до благодатного состояния, которое было утрачено Адамом и Евой в раю.
Рождество Христово, возвестившее спасение мира, прежде всего открылось пастухам. Ангелы возвестили рождение Богомладенца, дары принесли мудрецы. Господь дарует благодать чистым сердцем.
Господь пришел в мир и воплотился, чтобы нас призвать к себе. Ангел, явившийся праведному Иосифу Обручнику, возвестил ему, что родившийся от Марии «спасет людей Своих от грехов их» (Мф.1:21).
Сегодня нас посещают испытания, болезни. Но да преисполнит вас радость духовная о рожденном Христе! Господь одним своим словом может прекратить любые болезни и бедствия.
Будем помнить, что если человек хранит в своем сердце веру в Бога и полагается на Него, то никакие испытания не могут навредить ему: «И если что смертоносное выпьют, не повредит им» (Мк. 16:18).
Мы торжественно и с неизреченной радостью празднуем день Рождества Христова, потому что Господь Иисус Христос – единственная наша радость, жизнь и спасение. В этот день ко всему человечеству звучат евангельские слова: «я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам… Спаситель, Который есть Христос» (Лк. 2, 10-11).
В ирмосе девятой песни канона поется: «Таинство странное вижу и преславное: Небо — вертеп, Престол Херувимский — Деву, ясли — вместилище, в них же возлеже Невместимый — Христос Бог, Его же, воспевающе, величаем».
Вертеп, в котором произошло это глубокое таинство, стал поистине Небом, ибо в нем явился Бог. Малые ясли, из которых кормились животные, вместили Невместимого всей вселенной Бога.
Подобно Приснодеве Марии приуготовим свое сердце к жертве духовной! Будем жить, участвуя в таинствах церковных, помышляя о Небе, созидать его на земле, будем патриотами Неба на земле!
Мы вступаем с вами в святочные дни, которые устремлены к празднику Богоявления (Крещения) Господня. Мы устремляемся с вами от свидетельства воплощения по плоти к празднику исполнения всякой правды и свидетельству первого общественного служения Спасителя.
От славословия ангелов, поклонения царей, волхвов и пастухов мы приблизимся с вами к свидетельству мессианского служения.
Отверзлось небо, когда Спаситель сошел в воды Иордана; Дух святой в телесном виде нисходит на Него как голубь; Глас с небес, глаголющий – Ты Сын Мой Возлюбленный, в тебе Моё благоволение! (Лк.3:21-22)
Мы празднуем ныне пришествие в мир Богочеловека Христа, Младенца, Отрока и Мужа, пришедшего в мир грешников спасти и к вечной жизни привести. Мы чествуем Того, о Ком сказал пророк Исаия; глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. (Ис: 40:3). Да воздастся Господу то поклонение, которого не воздавали Ему язычники, ибо ради нас и ради нашего спасения пришел Господь во плоти.
Так принесем же каждый дары к яслям Богомладенца Христа: чистое сердце, пламенную веру, любовь к Богу и ближним, которая выразится в наших добрых делах и искренней молитве к Богу.
Пусть сердце каждого из вас, подобно яслям Вифлеемским, станет вместилищем святыни!
ЕПИСКОП ГАЛИЧСКИЙ И МАКАРЬЕВСКИЙ АЛЕКСИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *