Активист по жизни

Столпинская сторонушка славится многим – красотой природы, рекой Волгой-матушкой, плодородной землей, трудолюбивыми людьми, лесами, полями, и самое главное, талантливыми жителями. Каждый человек талантлив по-своему. Кто-то пишет стихи, кто-то танцует, а кто-то душевно поет и играет на музыкальном инструменте. Во многих поселениях существуют вокальные коллективы. Без них не обходится ни одно праздничное мероприятие. В селе Столпино тоже есть активные и творческие люди, которые участвуют в местной самодеятельности. На протяжении многих лет Виктор Николаевич Бойцов (НА СНИмКЕ) – постоянный участник практически всех организуемых мероприятий в селе, районе, области. Он замечательно играет на аккордеоне и очень душевно поет. Про таких как он, в народе говорят – активист по жизни и натуре.

Родился Виктор Николаевич в поселке Красногорье Ивановской области в семье Николая Павловича и Антонины Ивановны. Кроме него в семье рос младший брат. Отец трудился в леспромхозе слесарем, а мать работала в ателье швеей. Он помнит, что раньше в поселке было три магазина, детский сад и ясли, сапожная мастерская, ОРС и многое другое. В парке были оборудованы спортивные сооружения. В детских воспоминаниях остались только хорошие впечатления. В первый класс он пошел в Ведровскую школу. Закончив его, семья переехала жить на Урал в Свердловскую область и решила обосноваться там. В этом районе было много рудников, и местное население в основном трудилось на горном комбинате. Отец стал там работать, потом выучился и стал трудиться в геологоразведке. Матери пришлось освоить профессию крановщицы. Жили, думали, что тут осядут надолго. Но в 1969 году на Урале был не урожайный год, стало тяжело семье. Однажды мать решила съездить в гости к знакомым на Украину в Донецк. Она приехала с хорошими впечатлениями и гостинцами. Привезла с собой много фруктов, тогда впервые Виктор попробовал виноград, мандарины, апельсины. Он только закончил три класса, и семья вновь решилась на переезд (мать уговорила отца), туда – в витаминный, хлебный, светлый, солнечный город – город шахтеров.

После окончания восьми классов была попытка поступить в Константинопольский сельхозтехникум, но, увы, не получилось. Но молодой человек все же не терял надежды получить сельскохозяйственную профессию. Стал учиться в Мелитополе, там при институте была организована школа (курсы).
Виктор Николаевич поделился: «Нам преподавали профессора. Учиться было интересно, а главное, я получил очень много знаний. Теория велась по самым новейшим разработкам в этой области, мы изучали новые сорта фруктов и овощей, которые были выведены совсем недавно. Преподавали от зародыша семечка и до переработки. Там были огромные склады и хранилища для фруктов и овощей. Увозили по торговым точкам по всей России.
Позднее, я заочно окончил техникум виноделия. На работу устроился в совхоз-миллионер «Авдеевский», что находился в тридцати километрах от Донецка. Был бригадиром, помощником управляющего. Потом в моей биографии была служба в армии. На действительной, после «учебки», в Выборге распределили в военно-морской флот, службу нес на Севере. На корабле был старшим механиком. Где только я не побывал за годы службы, интересно было. Плавали по Средиземному морю, что и говорить – морская авиация!»

Продолжение читайте в газете № 2 от 6 января 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *