Роспотребнадзор: снижение заболеваемости COVID-19 позволяет смягчить ковид-ограничения на новогодние праздники

По предложению Роспотребнадзора оперативным штабом приняты решения по смягчению части ковид-ограничений в Костромской области. Они касаются работы предприятий общественного питания в новогоднюю ночь, а также требования по предъявлению кодов безопасности для посещения торговых центров и непродовольственных магазинов.

В ОБЛАСТИ
Заседание регионального штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провела заместитель губернатора Елена Журина. На совещании глава Роспотребнадзора по Костромской области Александр Кокоулин отметил устойчивое снижение заболеваемости COVID-19.
По сравнению с предыдущей неделей, в Костромской области отмечено снижение заболеваемости коронавирусом на 13%. Значение коэффициента распространения инфекции по итогам прошлой недели сократилось до показателей начала сентября – 0,87.
Стабилизация ситуации с заболеваемостью позволила уменьшить до 636 коечный фонд в ковид-стационарах. На данный момент загруженность составляет 82%.
Как отметил Александр Кокоулин, добиться устойчивого снижения числа заболевших позволило своевременное и эффективное принятие решений по ограничительным мероприятиям, в том числе, введение кодов безопасности для посещения общественных мест и рост количества вакцинированных граждан. По данным департамента здравоохранения, полностью завершили вакцинацию 56% взрослого населения региона.
В связи с улучшением эпидобстановки Роспотребнадзор рекомендовал смягчение части ограничительных мер. Так, с 1 по 3 января и в будние дни с 10 по 31 января 2022 года разрешается посещение без предъявления QR-кода крупных торговых и торгово-развлекательных центров с общей площадью арендуемых помещений более 3000 кв.м и розничных торговых объектов по продаже непродовольственных товаров в период с 8 до 14 часов. При этом в выходные дни с 10 по 31 января требование по обязательному предъявлению гражданами QR-кода сохраняется.
Также в ночь с 31 декабря 2021 года на 1 января 2022 года продлено время работы предприятий общественного питания – до 2 часов. Норма распространяется на предприятия с залом обслуживания более 60 кв.м. Требования о наличии у посетителей и сотрудников заведений QR-кода, сокращении заполняемости залов, соблюдении масочного режима, социальной дистанции — остаются в силе. В предпраздничные и праздничные дни в регионе будут усилены контрольные мероприятия по соблюдению действующих ограничений.
Еще одно решение касается документа, удостоверяющего личность, который требуется предъявлять вместе с QR-кодом. Теперь можно использовать не только паспорт, но и водительское удостоверение.
Руководитель Роспотребнадзора отметил, что в новогодние праздники в Костромской области ожидается большое количество гостей из других регионов. Чтобы после зимних каникул ситуация не ухудшилась, главный санитарный врач рекомендовал гражданам соблюдать меры предосторожности и ограничить контакты.

В РАЙОНЕ
В администрации Кадыйского муниципального района на очередном заседании районного оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции рассмотрены несколько вопросов. Ключевые темы — заболеваемость коронавирусом жителей Кадыйского района, организация вакцинации от новой коронавирусной инфекции в праздничные дни, темпы вакцинации по организациям и учреждениям, проведение профилактических рейдов в предпраздничные и праздничные дни.
Количество инфицированных за ноябрь 2021 года составило 72 человека, большая часть заболевших – женщины.
В период с 1 по 22 декабря 2021 года на территории Кадыйского муниципального района Костромской области заболели коронавирусной инфекцией 29 человек. По возрастному составу: дети – 3; взрослые: от 18-39 лет — 1 чел., от 40-50 лет – 4 чел., от 50-60 лет – 7 чел., от 60-65 лет – 4 чел., от 65 лет – 10 чел. Основная заболеваемость – в следующих населённых пунктах: п. Кадый, п. Вешка, с. Завражье, п. Новый Березовец, д. Екатеринкино.
По данным на 24 декабря, всего с начала пандемии на территории Кадыйского муниципального района Костромской области зафиксированы 575 случаев заболеваний коронавирусной инфекцией.
Главами поселений Кадыйского района совместно со специалистами ОГБУ «Кадыйский КЦСОН» совершаются подворовые обходы, обзвоны населения с целью информирования граждан о необходимости вакцинации против COVID-19.
Вакцинация населения проводится в штатном режиме на базе ОГБУЗ «Кадыйская районная больница» и фельдшерских пунктов в сельских поселениях. Каждую среду на центральной площади поселка Кадый сделать прививку против коронавируса можно на базе выездного комплекса ФАП.
На 24 декабря в Кадыйском районе прошли вакцинацию 3210 человек.
Маломобильные граждане, которые в силу своего здоровья не смогут самостоятельно прийти в прививочный кабинет, имеют возможность вакцинироваться на дому. Для этого необходимо обратиться в поликлинику Кадыйской районной больницы по телефону регистратуры 8 (49442) 3-57-37 или в фельдшерские пункты по месту жительства к медицинским работникам.
С 1 декабря сотрудниками администрации Кадыйского муниципального района проведены девятнадцать рейдов, проверены 398 объект, составлен протокол за нарушение масочного режима. Сотрудниками полиции в ходе рейдов в период с начала декабря составлены пять протоколов. В новогодние праздничные дни профилактические рейды в магазины, организации общественного питания сотрудниками администрации района и полиции будут продолжены.
Следующий вопрос – организация мероприятий в новогодние праздничные дни. Проведение масштабных массовых мероприятий не запланировано. С 1 по 9 января на территории Кадыйского муниципального района будет проведена Декада спорта и здоровья. В организации мероприятий в рамках Декады задействованы все учреждения. Занятость детей будет обеспечена учреждениями образования, учреждениями культуры.
Отдельно обсуждалась тема организации работы предприятий общественного питания в новогоднюю ночь.
По этим и другим вопросам в ходе заседания районного оперативного штаба всем должностным лицам даны рекомендации и поручения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *