На региональном этапе фестиваля-конкурса «Вифлеемская звезда» победу одержала Ксения Алешина

В последних числах ноября состоялся региональный этап открытого фестиваля-конкурса «Вифлеемская звезда», в номинации «Литература, история, краеведение». В направлении «Краеведческое исследование по истории Костромской епархии, представленное в контексте церковного понимания описываемых событий» Кадыйский муниципальный район представляли победители муниципального этапа конкурса: в средней возрастной группе (до 14 лет) — Ксения Алешина с работой «Святыни, ушедшие в лета…», Михаил Антонов с исследованием «История церкви Ильи Пророка»; в старшей возрастной группе (до 18 лет) — Даниил Виноградов с работой «Место силы». По результатам Областного открытого фестиваля-конкурса в средней возрастной группе (до 14 лет) победителем стала Ксения Алешина (НА СНИМКЕ).

Среди живописных уголков нашего края есть много мест дорогих и близких сердцу, и каждое из них имеет свою историю, свою культуру, свои духовные истоки. Это – не только часовни, церкви и монастыри, но и память о великих людях и событиях… По-особому становятся дороги те места, которые связаны со святынями, где происходили события, повлиявшие на дальнейшую жизнь села, жизнь наших предков.
В последнее время возрождаются исчезнувшие в революционное время храмы. В крае возвращены к жизни некоторые из них. Но сколько еще их, к сожалению, остались в глубине веков и в памяти уходящего поколения. Поэтому так необходимо собрать и сохранить то немногое, что осталось от наших святынь, служивших для народа и ради народа, несших спасение, святость и надежду…
В октябре 2021 года в нашем районе прошел муниципальный этап областного фестиваля-конкурса «Вифлеемская звезда», в котором от «ИКМ с. Завражье» приняла участие Ксения Алёшина. Под руководством старшего научного сотрудника музея О. В. Меньшиковой была проведена исследовательская работа “Святыни, ушедшие в лета…”, объектом которой является история церквей Завражного поселения, где служили предки учёного, философа, священника, богослова П. А. Флоренского:
— церковь преподобного Макария Унженского и Желтоводского;
— церковь Рождества Иисуса Христа с. Борисоглебское;
— церковь Рождества Пресвятой Богородицы с. Завражье.
После отборочного этапа на муниципальном уровне, где Ксении Алёшиной было присуждено 1 место в средней возрастной категории, работа была направлена в область для участия в региональном этапе, который состоялся 26 ноября в режиме онлайн.
29 ноября были подведены итоги Областного открытого фестиваля-конкурса «Вифлеемская звезда» в номинации «Литература, история, краеведение» в направлении «Краеведческое исследование по истории Костромской епархии, представленное в контексте церковного понимания описываемых событий». Первое место в средней возрастной группе присудили Ксении Алешиной, представителю структурного подразделения муниципального казенного учреждения «Кадыйский районный краеведческий музей» «Историко-культурный музей с. Завражье», исследовательская работа «Святыни, ушедшие в лета…», (руководитель Ольга Викторовна Меньшикова).

Продолжение читайте в газете №139 от 4 декабря 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *