Усиливаются меры по предотвращению завоза в регион АЧС свиней

В Костромской области усиливаются меры по предотвращению завоза в регион свиноводческой продукции с карантинных территорий других регионов. Соответствующее поручение на еженедельном совещании дал губернатор Сергей Ситников.

На территории Российской Федерации складывается неблагополучная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. В 2021 году зарегистрированы 245 вспышек заболевания, в том числе, в сопредельных с Костромской областью регионах.
При этом Костромской области удалось избежать в регионе массовых заболеваний. Зафиксированы 5 ЛОКАЛЬНЫХ случаев возникновения АЧС: два – в Буйском, по одному – в Сусанинском, Костромском и Нейском районах. На территории региона остается один неблагополучный пункт в Нейском районе, где продолжаются мероприятия по ликвидации заболевания.
Кроме того, костромским ветеринарам удалось предотвратить завоз зараженного сырья с карантинных территорий других регионов. В результате инфицированная продукция была уничтожена, что позволило не допустить дальнейшее распространение заболевания.
Данные вопросы относятся к компетенции федеральной структуры – Россельхознадзора, который должен следить за вывозом полуфабрикатов и мяса с зараженных территорий. Губернатор Сергей Ситников поручил управлению ветеринарии усилить контрольные мероприятия, чтобы не допускать на территорию региона завоза инфицированного сырья.
«Ситуация получается такая: мы понимаем, что вирус к нам попадает с продукцией свиноводства – это не корма и не дикая природа. Попадает из очагов АЧС из других регионов. Поэтому проработайте со службой, если есть необходимость – давайте им помогать, усиливаться, выставлять посты, но завозиться пораженный биологический материал, сырье пищевое с АЧС не должно», – обратился губернатор Сергей Ситников к заместителю главы региона Денису Гальцеву.
По поручению губернатора в регионе с целью пресечения перемещения грузов из неблагополучных регионов, граничащих с Костромской областью, организовано дежурство на трех мобильных постах ДПС на автодорогах: Буй-Любим, М8-Холмогоры, Нерехта-Писцово во взаимодействии с сотрудниками УМВД и Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям. Проводятся проверки качества животноводческой продукции из свинины, наличие ветеринарных сопроводительных документов, маркировочных этикеток и клейм в торговых точках – всего проверены 30 мест торговли свиноводческой продукцией, досмотрены 2,2 тонны свиного мяса. По результатам проведенных мероприятий подозрительных партий продукции свиноводства не выявлено.

А КАК У НАС?

По информации главного ветеринарного врача ОГБУ «Островская районная станция по борьбе с болезнями животных в Кадыйском районе» С. Л. Лапшина, в августе 2021 года в администрации Кадыйского муниципального района состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. На повестке дня стоял вопрос: «О проведении мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации очага африканской чумы свиней». Проведены тактико-штабные учения. По итогам были приняты несколько решений, обозначающие полномочия и практические действия всех заинтересованных лиц и направленные на повышение эффективности при проведении мероприятий против распространения заболевания.
В профилактических целях были привиты против классической чумы 374 свиньи.
В Костромской областной ветеринарной лаборатории в рамках мониторинга проведены исследования биологического материала кабанов (в количестве 30) и домашних свиней (в количестве 10).
Специалисты Кадыйской ветеринарной лечебницы разослали 45 информационных писем главам сельских поселений, владельцам ЛПХ распространена 141 памятка. В том числе, специалисты проводят обследования личных подсобных хозяйств на предмет соблюдения правил содержания свиней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *