В Костромской области заключены первые контракты по программе формирования комфортной городской среды на следующий год. Планируется благоустроить 84 дворовые и 30 общественных территорий. Сегодня на еженедельном совещании губернатор Сергей Ситников определил перед главами муниципалитетов строгие требования по соблюдению сроков реализации проектов.
В программе формирования комфортной городской среды в Костромской области в этом году участвуют 30 муниципальных образований. В них благоустраиваются 79 дворовых и 24 общественные территории. Общий объем средств, привлеченных на эти цели — более 258 млн рублей. В настоящее время работы завершены на 88 объектах, еще по 15 адресам благоустройство продолжается, сдать площадки в эксплуатацию подрядчики обязуются до конца года. Так, с опережением графика завершено благоустройство парка «Ткацкий двор» в Нерехте. Проект стал победителем Всероссийского конкурса Минстроя в категории «исторические поселения». На территории обновленного парка расположилась сцена, торговые павильоны для ремесленников, детская площадка и спортивные тренажёры, смотровая площадка с беседкой, обустроены пешеходные дорожки, установлена система освещения. На берегу реки Нерехты появилась прогулочная зона с качелями, веревочным парком для детей и шезлонгами. Особая гордость – арт-объекты, посвященные ткацкому прошлому Нерехты. В следующем году в реализации проекта по формированию комфортной городской среды примут участие 35 муниципальных образований Костромской области. Планируется благоустроить 84 дворовые территории и 30 общественных пространств. На эти цели направят порядка 254 млн рублей. В настоящее время муниципальными образованиями уже заключены контракты на сумму более 118,5 млн рублей. Сергей Ситников отметил, что главы муниципальных образований должны обеспечить жесткий контроль работы подрядчиков, начиная с момента заключения контракта. «Мы проводим жесткую политику по поводу наполнения проектно-сметной документации. Помимо самой сметы, в обязательном порядке должны быть графики поэтапного выполнения работ. Ваша задача по этим графикам четко подрядчика контролировать, чтобы он не замедлял темпы. Если у вас стоит задача в течение года выполнить работы, в феврале-марте подрядчик должен представить информацию о готовности выхода на площадку, чтобы в мае уже приступали к работе. Такой же жесткий контроль – за другими этапами. Если графики не соблюдаются – значит, подрядчик задачи не выполнит, следует ставить вопрос о его смене», — подчеркнул губернатор.
А как у нас?
Кадыйский район не первый год принимает участие в подобном проекте «Формирование городской среды». Уже сделано немало дел по благоустройству, в том числе, и дворовых территорий. Кадый преображается в лучшую сторону. На следующий год, также, как в этом, вновь заключены контракты с подрядчиками, в которых обговорены все сроки исполнения. Именно по этой программе в 2022 году в поселке Кадый будет построена детская игровая площадка на улице Космонавтов, на территории ДШИ (детская Школа искусств).