О ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19

Прошло одиннадцать месяцев, как в Кадыйском районе Костромской области началась вакцинация жителей против коронавирусной инфекции.

По поручению губернатора Костромской области С. К. Ситникова возможности вакцинации расширяются. В регионе растут темпы прививочной кампании, открылись новые пункты. Сейчас доступны несколько вакцин: «Спутник V» (ГАМ-Ковид-ВАК), «ЭпиВакКорона», «КовиВак». Это – двухкомпонентные вакцины.
Вакцинация против коронавируса проходит в поликлинике Кадыйской районной больницы, а в сельских поселениях – в фельдшерских пунктах. В последние дни количество обращений сделать прививку увеличилось: в среднем, медики прививают по 20-25 человек в день. Еженедельно по средам в центре поселка Кадый в первой половине дня действует передвижной мобильный ФАП. В этот день предварительно записываться на прием не нужно.
По состоянию на 9 ноября, первым компонентом всех трех вакцин привились 2112 человек, обе дозы препарата получили 1915 граждан. Повторно первый компонент прививок сделали 111 человек, вторые – 60.
Однокомпонентной прививкой «Спутник ЛАЙТ» вакцинировались 458 кадыйчан, ревакцинировались – 254. Сейчас всех желающих получить однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» записывают в лист ожидания ввиду ее отсутствия.
В рабочие дни прививку против коронавируса делают жители в поселках, селах, деревнях Кадыйского района. В сельских поселениях вакцинация проводится по мере накопления желающих привиться.
Записаться на вакцинацию против коронавируса могут лица старше восемнадцати лет, обратившись в фельдшерский пункт по месту жительства, в администрацию поселения, где проживают, а также, позвонив по телефону регистратуры Кадыйской районной больницы: 8 (49442) 3-57-37. Кроме того, вы сможете позвонить по многоканальному телефону: 8-800-450-03-03, по телефону горячей линии: 122, зарегистрироваться на портале «Госуслуги». Для прихода в прививочный пункт возьмите с собой паспорт, СНИЛС, средства индивидуальной защиты. А для прохождения ревакцинации необходимо взять и сертификат о предыдущей вакцинации.
Гражданин заполняет анкетные данные. Затем его осматривает врач. Если у человека нет противопоказаний (повышенной температуры, если в течение 14 дней перед обращением он не болел инфекционными заболеваниями, нет симптомов ОРВИ, не наблюдалось обострения хронических заболеваний за последний месяц, если человек не болел COVID-19 в течение полугода перед обращением), его записывают на прививку.
Специалисты Роспотребнадзора считают, что вакцинация – самый действенный способ профилактики заболевания COVID-19!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *