Костромская область помогает пчеловодам обеспечить ветеринарно-санитарное благополучие пасек

В Костромской области дважды в год обследуют пасеки на наличие болезней пчел, фермеров консультируют по вопросам повышения ветеринарно-санитарного благополучия. Все пасеки, работающие на территории региона, получили паспорта. Об этом губернатору Сергею Ситникову доложил начальник управления ветеринарии Роман Гусев.

Поддержка пчеловодства в Костромской области – приоритетная задача, поставленная губернатором Сергеем Ситниковым. Регион на постоянной основе оказывает меры поддержки перспективного направления сельского хозяйства. Одна из мер, введенных по инициативе главы региона, бесплатная паспортизация пасек. Она позволяет обеспечить ветеринарно-санитарное благополучие объектов пчеловодства. «Необходимо помочь людям грамотно заниматься пасеками, организовать серьезное ветеринарное сопровождение. Максимально консультировать и обучать пчеловодов. Пасечник должен видеть в ветслужбе помощника», — ставит задачу перед профильным управлением Сергей Ситников. В настоящее время все пасеки в Костромской области паспортизированы, доложил Роман Гусев. Документ подтверждает высокое качество продукции, её натуральность, дает право получать ветеринарное сопровождение и консультационную помощь.
Так, специалисты управления ветеринарии Костромской области дважды в год – осенью и весной – обследуют пасеки на наличие болезней пчел. Своевременное выявление и консультации позволяют исключить возможность попадания на прилавки некачественного меда и, соответственно, поддерживать высокую марку костромских производителей.

С начала года проведено 3866 исследований на болезни пчел. В 12 пасеках проведены профилактические обработки. Кроме того, специалисты станций по борьбе с болезнями животных оказывают владельцам пасек методическую помощь по всем вопросам, связанным с содержанием пчел, реализацией продукции пчеловодства, а также при необходимости практическую помощь в проведении необходимых профилактических и лечебных мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *