Бодрость духа сохранила 80-летний юбилей в начале ноября отметила Александра Михайловна Солдатова из деревни Лубяны Чернышевского сельского поселения.

Обычно в обществе не принято интересоваться возрастом женщины, это считается неприличным. Но в данном случае о возрасте женщины не только нельзя умалчивать, им можно гордиться! Она коренная жительница деревни Лубяны, и большинству её и жителей окрестных деревень хорошо известно имя Александры Михайловны Солдатовой. Она трудяга, трудяга и еще раз трудяга, всю жизнь проработавшая в лесной отрасли; вместе с мужем вырастили детей. Скромная, рассудительная, доброжелательная.

Долгая дорога нашей собеседницы (на снимке – справа) длиною в восемь десятилетий не была усыпана лепестками роз, на ней встречались и шипы. Родилась Александра здесь, в Лубянах, родители ее были рядовыми колхозниками. Отца своего, Михаила Макаровича Пеледова, никогда не видела живым, лишь – на фотографиях. Главу семейства в первые дни войны, в 1941-м, забрали на фронт, а в октябре того же года пришло извещение о том, что он пропал без вести. А первого ноября тысяча девятьсот сорок первого года родилась Александра. Жило семейство тогда вместе с дедом и бабкой. Вот они и помогали матери ставить детей на ноги.
Мать долгое время трудилась в колхозе за «палочки», так раньше называли трудодни. В то время в школу брали строго с семи лет, и так получилось, что семь Шуре только в ноябре исполнилось бы, а учительница взяла девочку, но с одним условием: если не будет получаться учеба, то годик дома посидит. Детей в деревнях раньше было много, и поэтому классы были переполнены. Но Александра старалась, уроки не пропускала, и в учебе дела шли очень даже неплохо! В Лубянах была своя семилетка. Старший брат уже учился в Юрьевце, жил на квартире, и после окончания семи классов мать сказала Шуре, что она поедет туда же. Хотела, чтобы дочь выучилась на зоотехника. Вместе с тремя подружками поехали поступать в Юрьевецкий ветеринарный техникум, сдавать экзамены. Первым был диктант, и девчонки его не написали. А она сдала все экзамены на четверки и была уверена в своем поступлении в техникум.

Продолжение читайте в газете №129 от 11 ноября 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *