Ольга Коновалова: «Моя профессия позволяет решить множество бытовых проблем, красиво одевать своих домашних, знакомых и делать мир чуточку нарядней».

Игла взлетает над канвою, давно устали уж глаза,
И иногда игла уколет, да так, что выступит слеза.
Но только я канву не брошу, в ней воплощаю я мечты,
Чтоб подарить друзьям и близким кусочек яркой доброты…

Испокон веков умение шить считалось неотъемлемым навыком хорошей хозяйки. Работа швеи многогранна и интересна. Владея этим ремеслом, можно создавать необычные образы, помогать находить людям свой неповторимый стиль.
Можно придумать и воплотить в жизнь любую модель, подобрать натуральные ткани интересной расцветки, сшить одежду так, чтобы скрыть имеющиеся недостатки, или, наоборот, превратить их в достоинства. Кроме того, можно сэкономить деньги или даже их заработать, если превратить хобби в подработку. Опытные швеи отмечают, что научиться этой профессии совсем несложно – нужно только запастись терпением. Сегодня хочется рассказать нашим читателям о жительнице Кадыя Ольге Владимировне Коноваловой, которая увлекается этим видом рукоделия с самого детства.

Родилась и выросла моя героиня в старинном и красивом городе Макарьев. Город основан рядом с существовавшим в 1439 году Троице-Макарьевским монастырем на реке Унжа. Нижегородский монах Макарий в начале 15 века основал на левом берегу Волги монастырь, названный по его имени. А по цвету желтых песков и воды монастырь звался Желтоводским. В 1439 году казанские татары хана УлуМахмета разорили этот монастырь, но не причинили вреда игумену Макарию, только взяли с него обязательство не основывать новых монастырей. Макарий ушел с Волги вверх по Ветлуге на Унжу и в 1439 году все же основал новый монастырь. В 1857 году в Макарьеве было около 4 тысяч жителей. Здесь находились уездные учреждения, воинская команда (116 человек), было чуть более 500 зданий, одно из них – каменное, три питейных дома, два трактира, табачная фабрика; свечной, мыльный и два кожевенных – заводы, приходское и духовное училища, больница. Через город проходил в Сибирь Старо-Вятский тракт, по нему везли ссыльных…
Сейчас старинный городок живет своей современной жизнью и остается таким же красивым и гостеприимным, как и раньше.
Мать, Овсянникова Нина Николаевна, (в девичестве Лапина) сама родом из Кадыя. В молодости работала в столовой. Раньше много народа пользовалось услугами общепита – особенно приезжие, командировочные. Вот и молодой шофер Владимир из Макарьева часто заезжал в кадыйскую столовую перекусить. Тут-то он и заприметил свою зазнобу, полюбили они друг друга, поженились, и увез он красавицу Ниночку в Макарьев. Позднее в семье Овсянниковых родились дочь Ольга и сын Сергей.

Ольга Владимировна поделилась: «Моя бабушка, отца мать, всегда шила вещи для себя и своей семьи. При этом была самоучкой. Она и научила меня этому замечательному ремеслу! Первые самостоятельные шаги в шитье, стежок за стежком, я делала руками, это уж потом – на ее ручной швейной машинке. Помню до сих пор, как у бабушки получалось все красиво: строчки выходили ровные и гладкие, и я загорелась желанием научиться так же шить. Было, и не раз: когда бабуля куда-нибудь отлучится, я садилась без спросу за ее машинку – думаю, она не заметит, что немного покручу ручку. Но, она, конечно, все замечала, а потом и меня научила шить на швейной ручной машине. Бабушка все время говорила, что собственным, ручным трудом всегда на кусок хлеба заработаешь».

Продолжение читайте в газете №127 от 4 ноября 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *