Сохранить наследие для будущих поколений

В районном краеведческом музее для пятиклассников Кадыйской средней школы прошла познавательная экскурсия по теме «Крестьянский быт». В одном из залов сотрудниками постоянно обновляется выставка из предметов старины наших предков. Экспонатов очень много, здесь в наглядном исполнении можно полюбоваться русской печкой, домашней самодельной посудой, различными ручными приспособлениями, женской вышивкой. А также и самим попробовать удержать на ухвате чугун, носить ведра на коромысле, правильно положить дрова в печь и многое другое.

Давайте немного окунемся в историю жизни наших предков.
Всем хороша береза: и взор тешит, и человеку исправно служит. Раньше, в праздничный день, девушки украшали березку лентами, венком ветви сплетали, хороводы вокруг нее водили. Ну, а мужчины резали из нее крепкие топорища, упругие коромысла, дуги для упряжи, ружейные приклады.
А какие пироги без жарких березовых поленьев! Что за банька без березовых веников! Настой из березовых почек и по сей день – в арсенале средств народной медицины. Из бересты лапти плели, деготь гнали, легкие лодки ладили, берестяными лентами глиняные и стеклянные горшки для прочности оплетали. Туеса из нее, что термос: хранили в них сметану – как в погребе – не скиснет.
Мягкая липовая древесина тоже находила широкое применение в быту: из нее делали блюда, ложки, миски, скалки, веретена, различную домашнюю утварь. Липа издавна считалась полезным деревом. Из ее мочалистой коры, богатой прочным волокном, получали лыко, необходимое для плетения лаптей, изготовляли рогожи, мочалки. Здесь – и сундук, приданое невесты, плетеный короб – в таких хранились вещи, традиционные пестеры, коробы для грибов и ягод.

Продолжение читайте в газете №125 от 30 октября 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *