САНАВИАЦИЯ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ СПАСАЕТ ЖИЗНИ

В целях развития санитарной авиации в регионе по поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова во всех муниципальных образованиях оборудованы вертолетные посадочные площадки. Они располагаются либо вблизи районных больниц, либо вдоль дорог, по которым беспрепятственно могут двигаться машины скорой помощи.

Костромская область одной из первых приобрела по федеральной программе в рамках национального проекта «Здравоохранение» вертолет «Ансат». Он оснащен медицинским модулем, в комплект которого входят дыхательная аппаратура, дефибриллятор, диагностические и реанимационные аппараты. Это позволяет оказывать экстренную медицинскую помощь пациентам с особо тяжелыми заболеваниями и новорожденным во время полета. 1 октября 2021 года в аэропорту Сокеркино приземлился новый вертолет «Ансат», предназначенный для выполнения полетов санитарной авиации. Новое судно приобретено Костромской областью в рамках президентского национального проекта «Здравоохранение». Дополнительное воздушное судно позволит обеспечить бесперебойную работу санитарной авиации. В настоящее время он проходит комплектацию необходимым медицинским оборудованием. За 8 месяцев текущего года санитарная авиация в Костромской области совершила 150 вылетов. Спасены жизни 146 человек. Из них вертолетом «Ансат» доставлены в больницы больше 120 пациентов.

В Кадыйском муниципальном районе для перевозки тяжелобольных и в экстренных случаях используется служба санитарной авиации региона. Для этого в поселке Кадый, в микрорайоне «Совхозный» оборудована вертолетная площадка. С воздуха ее легко распознать. Она находится в ведении администрации городского поселения п. Кадый. Рядом с площадкой установлен ветроуказатель и обозначены ее границы – установлены специальные столбики, обозначенные белым и красным цветами. Летом на территории несколько раз производится скашивание травы. Зимой на оборудованную площадку приезжает трактор, который расчищает всю территорию от снега.

«При необходимости мы можем вызвать транспорт санитарной авиации для доставки больного в областной центр. Тяжело больным пациентам мы стараемся оказать экстренную медицинскую помощь. В последние несколько лет есть возможность для перевозки тяжело больных и в экстренных случаях использовать службу санитарной авиации региона. Зимой прошлого года, после аварии, несколько пациентов двумя рейсами (ночью и утром) с помощью санитарной авиации были доставлены в областную больницу. Это позволило оперативно оказать медицинскую помощь раненым и быстро доставить их в лечебное учреждение. В минувшее воскресенье на вертолете «Ансат» в костромской травматологический центр был доставлен 47-летний мужчина, получивший телесные повреждения после дорожно-транспортного происшествия в Кадыйском районе на прошлых выходных. Сейчас ему оказывается медицинская помощь», – прокомментировала главный врач ОГБУЗ «Кадыйская районная больница» В. Ф. Нечаева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *