Опыт Костромской области по организации разновозрастных отрядов презентован на Всероссийском форуме

Костромская область делится опытом организации отдыха и досуга детей в каникулярное время. Делегация региона принимает участие во Всероссийском форуме «Большие смыслы». На одной из площадок состоялась презентация деятельности разновозрастных отрядов, которые в Костромской области возобновлены по инициативе губернатора Сергея Ситникова.

Форум «Большие смыслы» в этом году в онлайн и офлайн формате объединил более 1000 человек. Это представители организаций отдыха детей, вожатые, руководители школ, представители туристических агентств и фирм и органов власти. Мероприятие организовано с соблюдением мер противоэпидемической безопасности. В составе делегации Костромской области – руководители организаций дополнительного образования детей и представители педагогических отрядов региональных авторских лагерей. В рамках форума состоится свыше 70 мероприятий: дискуссионные площадки и мастер-классы, стратегические сессии и круглые столы, экскурсии и игротеки. На одной из площадок директор Дворца творчества Светлана Иноземцева представила практику организации в Костромской области разновозрастных отрядов. Деятельность разновозрастных отрядов была возобновлена в 2019 году по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Главная задача – обеспечить безопасный и интересный досуг детей во время каникул. В этом году организована работа свыше 550 разновозрастных объединений на базе учреждений образования, культуры, молодежной политики и спорта. В них приняли участие почти 10 тысяч детей. Опыт Костромской области получил положительную оценку. Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей предложил представителям региона презентовать практику организации разновозрастных отрядов еще на одном из мероприятий. Также в рамках обмена опытом костромичи представили авторские программы таких лагерей, как «Соколенок» и «Кентавр».

А КАК У НАС?

Летом 2021 года на базе учреждений культуры Кадыйского района действовали одиннадцать разновозрастных отрядов: десять – на базе сельских домов культуры, один – на базе детского отдела Межпоселенческой центральной библиотеки. Также РВО действовал на базе комплексного Центра социального обслуживания населения. Функционировало десять досуговых площадок: 9 – на базе СДК, одна – в деревне Жуково. Здесь работали специалисты РДНТД, музея и библиотеки. На базе Кадыйской детской школы искусств проведена творческая смена. Все мероприятия были разноплановыми, формы отдыха — разносторонними: спортивные, игровые, познавательные программы, квесты, походы, экскурсии, викторины, трудовые десанты, различные акции. Дети с удовольствием посещали учреждения культуры, рассказывали, что им было интересно и делились своими впечатлениями.

Мария Николаевна Воронина (Котловский сельский дом культуры) рассказала о жизни разновозрастного отряда «Солнышко»:

Всего для детей проведены семьдесят семь мероприятий. Каждый день был наполнен событиями. Жизнедеятельность отряда выстраивалась по нескольким направлениям: оздоровительное, досугово-развлекательное, патриотическое, краеведческое. В один из детей дети отправились на экскурсию в творческую мастерскую к мастеру – резчику по дереву А.И. Дряблову. Осталась масса впечатлений после этой встречи. Необычный поход был совершен к нему на пасеку. К примеру, большая программа «А у нас – сенокос!», которую мы провели —  значимое для нас познавательно-интерактивное мероприятие. Дети узнали много интересного о том, как раньше справляли сенокос, косили, сушили сено, как корову — кормилицу в хозяйстве держали. Затем ребята отправились в гости и помогали справлять сенокос — трясли из копён сено, поднимали и сгребали в валки. Во время работы отряда мы были вместе большой и дружной семьёй, весёлой, шумной, неугомонной. Мы играли, дружили, ходили в походы, организовывали экскурсии, проводили праздники, конкурсы, вместе трудились, участвовали в фестивале добровольцев. РВО «Солнышко» при Котловском СДК —  победитель муниципального смотр-конкурса на лучшую организацию летнего отдыха в разновозрастных отрядах летом 2021 года. По итогам конкурса среди интерактивно-игровых и развлекательных программ среди культурно-досуговых учреждений муниципальных образований Костромской области «Здравствуй, лето!» у проекта «У нас —  сенокос!» (Котловский СДК) — диплом лауреата III степени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *