Сергей Ситников поблагодарил представителей старшего поколения за активное участие в жизни региона

В Международный день пожилого человека губернатор Костромской области обратился к представителям старшего поколения. Сергей Ситников поблагодарил их за труд, опыт, мудрость и заботу о будущих поколениях.

«Дорогие, любимые наши представители старшего поколения! В Международный день пожилого человека примите искренние слова благодарности за ваш труд, опыт, мудрость и заботу о будущих поколениях! Вы для всех нас являетесь примером. В разные годы вы внесли неоценимый вклад в становление Костромской области и нашей страны. Вашими трудами заложена прочная основа для развития», — отметил глава региона.

Сергей Ситников отметил активную позицию представителей старшего поколения во всех сферах жизни региона. Пожилые осваивают интернет-пространство, становятся волонтерами, сдают нормы ГТО, участвуют в различных творческих проектах и обсуждении важных региональных программ.

«Сегодня вы активно участвуете в общественной жизни региона. Ваши предложения становятся основой для новых законов, проектов и программ. Для нас ваши мнения и оценки – непременный ориентир в работе и в жизни. Желаю вам бодрости духа, чтобы ещё долги годы здоровье позволяло вам быть активными, а родные и близкие окружали вас теплом и вниманием. Мира, добра и благополучия вам и вашим близким!», — обратился губернатор.

В Костромской области по инициативе Сергея Ситникова принят закон о поддержке граждан старшего поколения. По предложениям активных пенсионеров в этом году в документ внесены изменения.

В новой редакции закона расширены меры социальной поддержки для граждан старше 70 лет. Среди них – компенсации части затрат на приобретение лекарственных препаратов и расходов на проезд к месту лечения. Поддержка на внутридомовую газификацию увеличена с 40 до 60 тысяч рублей. Кроме того, увеличен размер выплаты на приобретение твердого топлива.

Мероприятия по улучшению качества медицинского и социального обслуживания реализуются в рамках проекта «Старшее поколение». Он вводит новые форматы работы с людьми старшего поколения, поддерживает семьи, которые ухаживают за своими пожилыми родственниками. У пожилых людей есть возможность пройти диспансеризацию, причем из отдаленных населенных пунктов в медицинские учреждения организована доставка специальным транспортом.

В рамках пилотного проекта в Костромской области активно развивается система долговременного ухода, в ней на данный момент участвуют все комплексные центры и дома-интернаты. Разработана эффективная система помощи на дому, чтобы даже люди утратившие способность самостоятельно себя обслуживать, могли продолжать полноценно жить.

Регион активно включился в еще один федеральный проект по вовлечению частных медицинских организаций в обслуживание пожилых, маломобильных граждан на дому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *