Строительство современного овощехранилища станет стимулом для аграриев к увеличению посадок овощей и картофеля

Губернатор Сергей Ситников поставил задачу по строительству в Костромской области современного овощехранилища. Вопрос обеспечения сезонной плодоовощной продукцией населения и социальных учреждений рассмотрели участники еженедельного совещания в администрации региона.

По поручению главы региона департаментами АПК и экономического развития проведен анализ объемов производства и потребления плодоовощной продукции за последние несколько лет. Данные свидетельствуют о том, что продажи картофеля и овощей увеличиваются, а их выпуск местными сельхозтоваропроизводителями остается на уровне прежних лет.

Существующие сегодня объемы производства не покрывают потребности региона. Основную массу своей продукции костромские аграрии реализуют до нового года. После этого на рынке отмечается рост привозных овощей и картофеля, сопровождающийся увеличением цен.

Основной сдерживающий фактор в наращивании производства овощей для костромских аграриев – отсутствие условий для качественного хранения продукции.

«На встречах производители говорят, что основной объем продукции продают прямо с поля, потому что сложно обеспечить хранение. Получается, что площади посевные ограничиваются возможностями хранения», — рассказал на еженедельном совещании депутат Государственной Думы Алексей Ситников.

На заседании губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил задачу проработать вопрос создания в регионе крупного овощехранилища. Объект станет стимулом для увеличения посевных площадей под картофель и овощи.

«Необходимо отработать вопрос строительства мощного овощехранилища, которое позволит предприятиям закладывать и сохранять урожай, продавая его с более высокой маржинальностью во второй половине зимы. Хранилище будет способствовать увеличению объемов посадки. Департамент АПК прошу продумать, как и чем мы можем стимулировать аграриев», — поставил задачу глава региона.

Также Сергей Ситников поручил произвести осенью все закупки картофеля и сезонных овощей для учреждений социальной сферы с возможностью их хранения у продавца. Кроме того, поставлена задача по отработке вопросов доставки овощей в школы, детские сады, больницы и интернаты через единый агрегатор, поскольку транспортные расходы в некоторых случаях вдвое увеличивают цену продукции.

Сергей Ситников потребовал расширять практику предоставления земельных участков людям для выращивания овощей. В том числе, вовлекать в оборот земли государственной собственности.

«Ставлю задачу с муниципалитетами отработать возможность аренды земельных участков на 5-7 лет с возможностью дальнейшей приватизации. Но без права строительства на этих землях. Потому что главная идея в том, чтобы люди были обеспечены продуктами питания», — подчеркнул Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *