Костромские пенсионеры могут получить доплату к пенсии за детей-студентов

В преддверии нового учебного года Отделение ПФР по Костромской области напоминает жителям региона, что пенсионеры, у которых на иждивении находятся дети-студенты, имеют право на повышенную фиксированную выплату к пенсии.

По закону, право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или инвалидности есть не только у родителей-пенсионеров с несовершеннолетними детьми (до 18 лет), но и у тех, чьи дети обучаются на дневном отделении в высших или средних специальных учебных заведениях до 23 лет.
В 2021 году размер доплаты к пенсии за одного ребенка, в том числе и студента-очника, составляет 2014 рублей 83 копейки. А право на нее имеют оба родителя: мама, если она вышла на заслуженный отдых, и отец, если он уже пенсионер.
Для установления повышенной фиксированной выплаты пенсионеру вместе с заявлением о перерасчете пенсии и необходимыми документами (свидетельство о рождении ребенка, справка из учебного заведения об обучении на очном отделении) следует обратиться в клиентскую службу ПФР, предварительно записавшись на прием.
Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.
ВАЖНО! Как только студент прекращает обучение или переводится на заочное отделение, выплаты должны быть прекращены. О факте завершения обучения на дневном отделении необходимо проинформировать Пенсионный фонд РФ не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *