Жители региона могут поддержать инициативу по присвоению Костроме звания «Город трудовой доблести»

В регионе начался сбор подписей в поддержку присвоения Костроме звания «Город трудовой доблести». Сделать это можно на специальном сайте. С ходатайством отметить трудовые заслуги областного центра в годы войны к Президенту России обратился губернатор Сергей Ситников.

В 2020 году Указом Президента Владимира Путина в России учредили звание «Город трудовой доблести». Его могут получить города, жители которых внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях. Сейчас почетное звание присвоено 32 городам.

Весной этого года Костромской городской совет ветеранов при поддержке фракции «Единая Россия» в Костромской областной Думе выступил с предложением присвоить звание «Город трудовой доблести» Костроме.

В сложнейшее для страны время костромские предприятия были переведены на выпуск продукции для фронта. Так, заводы «Рабочий металлист» и имени Красина производили механизмы для пистолетов-пулеметов ППШ, обеспечивали фронт боеприпасами. Фанерный комбинат поставлял материалы для авиационной промышленности, фабрика «Ременная тесьма» — белье, «Х Октябрь» — сапоги для бойцов. Около 400 жителей города были награждены орденами и медалями, тысячи – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Документы, подтверждающие трудовой подвиг жителей города, около года собирал областной архив. Экспертное заключение, что у Костромы есть основание претендовать на звание «Город трудовой доблести», выдала Российская академия наук.

Ходатайство о присвоении Костроме почетного звания за подписью губернатора Сергея Ситникова направлено Президенту России Владимиру Путину. Инициативу могут поддержать жители Костромской области. В сети интернет запущен сайт по сбору подписей закострому.рф. Отдать свой голос очень просто: надо указать фамилию, имя и отчество, а также номер телефона.

«Своей подписью Вы на шаг приближаете Кострому к присвоению заслуженного почетного звания! Все собранные подписи костромичей будут направлены Президенту РФ Владимиру ПУТИНУ для подписания соответствующего президентского указа», — отмечает координатор проекта, депутат Государственной Думы Алексей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *