Жителям Костромской области напоминают об ответственности за незаконное культивирование наркосодержащих растений

Выращивание наркосодержащих растений – уголовное преступление. Об этом костромичей предупреждает управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Костромской области. Действующее законодательство предусматривает ответственность не только за приобретение, хранение, перевозку, пересылку, сбыт наркотических средств, но и незаконное возделывание (культивирование).

Под культивированием наркосодержащих растений следует понимать посевом и выращивание таких растений, а также совершенствование технологии, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества. За данные действия можно получить штраф в размере до трехсот тысяч рублей, а также лишиться свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

Наказание также грозит за не уничтожение дикорастущих растений, содержащих наркотические средства, на приусадебном участке или территории хозяйствующих субъектов. Такое бездействие влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — до ста тысяч рублей.

О фактах неправомерного использования земель сельскохозяйственного назначения в целях культивирования наркосодержащих растений и очагах их произрастания в лесных угодьях и населенных пунктах Костромской области,  необходимо информировать территориальные органы внутренних дел УМВД России по Костромской области по телефону 02 или 112.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *