Сергей Ситников: на развитие первичной медико-санитарной помощи регион привлечет более 3 миллиардов рублей

Костромская область, несмотря на пандемию коронавируса, продолжила в 2020 году развивать систему здравоохранения. Основные итоги озвучил Сергей Ситников, представляя результаты деятельности администрации региона.

В 2020 году в Костромской области были проведены основные работы по строительству онкологического центра – важного объекта для здравоохранения региона. На эти цели было привлечено более 2 млрд рублей. Сегодня учреждение не только укомплектовано современным высокотехнологичным медицинским оборудованием, но и врачами-специалистами высокой квалификации.
Для раннего выявления и диагностики злокачественных новообразований, за счет средств областного бюджета в 2020 году началось строительство онкологической поликлиники в Давыдовском микрорайоне Костромы. Первичные диагностические центры также будут созданы в Галиче и Шарье.
В прошлом году в Костромской области открылось три новых модульных ФАПа — в Кадыйском, Нерехтском и Островском районах. В детские поликлиники поступила новая партия медицинского оборудования. В систему первичной медицинской помощи при ремонте 14 медорганизаций внедрены «бережливые технологии».
«Ещё одно важное решение, которое мы приняли в 2020 году и получили поддержку главы государства Владимира Владимировича Путина, — это строительство двух новых поликлиник: для взрослых и для детей в Костроме. На возведение объектов из резервного фонда Президента России региону выделено 290 миллионов рублей. Уже определены земельные участки и подрядчики, разрабатываются проекты», — подчеркнул Сергей Ситников.
Федеральная поддержка позволит значительно повысить качество медицинской помощи по профилям офтальмологии и урологии. В конце 2020 года регион привлек 200 млн рублей на закупку современного медицинского оборудования для профильных отделений областной клинической больницы. Приобретено и установлено 45 единиц медицинской техники для различных видов диагностики и операций. Все процедуры для жителей Костромской области проводятся по полису обязательного медицинского страхования.
Для сокращения дефицита медицинских кадров в региональной системе здравоохранения, в 2020 году приняты дополнительные меры стимулирования — ежемесячные выплаты к стипендии студентам медицинских вузов и ординаторам. Врачам государственных медицинских организаций, которые отработали 10 лет, предоставлено право на льготное получение земельного участка для строительства жилья. Увеличен срок выплат компенсации по ипотеке с 3 до 7 лет, а также сумма ежемесячной выплаты. Кроме того, расширен перечень дефицитных врачебных специальностей в Костроме для предоставления единовременной выплаты в размере 500 тысяч рублей.
Отдельно Сергей Ситников остановился на развитии первичной медико-санитарной помощи, которая активно участвует в системе ранней диагностики последствий коронавирусной инфекции, проведении общей диспансеризации населения и профилактических осмотрах.
«Для модернизации первичного звена здравоохранения в Костромской области регион привлечёт из федерального бюджета более 3 миллиардов рублей. Средства будут направлены на строительство новых объектов и капитальный ремонт действующих поликлиник, установку новых модульных амбулаторий и ФАПов в сельской местности», — подчеркнул Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *