По Костромской области проходит серия сухих гроз

Кстромская область стала местом неблагоприятного метеорологического явления, связанного с аномально жаркой температурой. По территории региона проходит серия сухих гроз.

По информации департамента лесного хозяйства Костромской области, сухая гроза – это метеорологическое явление, при котором гроза наблюдается без осадков или при минимальном их количестве. Возникает при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.

В регионе уже зафиксировано несколько гроз, которые стали причинами трёх лесных пожаров. На прошлой неделе возгорание было в Поназыревском районе.

Сегодня в 13.40 в Антроповском районе был обнаружен лесной пожар на площади 20 гектаров, причиной которого стал удал молнии. При отсутствии дождя огонь быстро распространился по территории. На пожар оперативно выдвинулись специалисты пожарно-химической станции и лесничества. В тушении задействовано 13 человек и 5 единиц техники.

Слабый низовой лесной пожар был обнаружен в Нейском районе помощником лесничего сегодня в 17.40. Предположительной причиной возгорания также является сухая гроза. На место сразу же выдвинулись специалисты. В 18.05 к тушению пожара на площади 2,5 га приступили восемь человек и четыре единицы техники.

По данным синоптиков причиной сухих гроз стала аномальной жаркая погода. Таких высоких температур в течение длительного времени не фиксировали даже в 2010 году, когда Костромская область оказалась под влиянием аномальной жары. Первые лесные пожары тогда начались только в начале июля. В этом году на сегодняшний день их уже зафиксировано восемь.

В настоящее время все силы и средства на территории региона находятся в режиме повышенной готовности к устранению возгораний.

Специалисты департамента лесного хозяйства просят жителей быть крайне внимательными. Напоминают, что доступ в леса сейчас ограничен, а на территории региона действует режим повышенной готовности.

Если вы заметили возгорание, незамедлительно звоните по телефону 112 или по телефонам профильных служб: 8-800-100-94-00 — единый федеральный номер диспетчерской службы лесного хозяйства (звонок бесплатный) 8 (4942) 492–491 — региональная диспетчерская служба (круглосуточный).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *