Главный инфекционист Костромской области рекомендует не откладывать с вакцинацией от коронавируса

Активную иммунизацию населения Алексей Стукалин назвал наиболее действенным методом профилактики коронавируса. При этом, какую именно вакцину сделать – пациент должен решать только с доктором, учитывая противопоказания, а не информацию в интернете.

Главный инфекционист Костромской области отмечает, что в регионе идет активный рост пациентов с COVID-19. Коронавирус помолодел, им теперь чаще болеют люди трудоспособного возраста – категории 35-49 лет. Клиническая картина характеризуется очень скорым течением.

«В клинической картине мы видим молниеносное течение. То есть времени от начала заболевания до развития каких-то серьезных симптомов проходит гораздо меньше, чем осенью прошлого года или зимой», — пояснил Алексей Стукалин.

Рост числа заболеваний в группе трудоспособного населения и сокращение числа случаев среди людей пенсионного возраста медики связывают, в том числе, с активной вакцинацией граждан 65+. Пожилые более сознательно, в отличие от молодежи, относятся и к иммунизации, и к соблюдению профилактических мер.

Главный инфекционист региона Алексей Стукалин отмечает, что остановить распространение коронавируса можно лишь коллективным иммунитетом, сформироваться которому поможет активная вакцинация.

«Большинство из нас уже столкнулись с коронавирусом. Если не сами, то близкие люди переболели, узнали, насколько тяжелая и опасная инфекция. Наиболее действенный метод профилактики большинства инфекционных заболеваний – это активная иммунизация. То же самое относится и к коронавирусной инфекции, от которой уже разработано несколько видов вакцины», — прокомментировал доктор.

В Костромской области самая распространенная вакцина — «Спутник V», также в наличии в прививочных пунктах «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

«Научные сотрудники центров по производству вакцин уверяют, что вакцины определенное количество времени должны защищать организм. Для «Спутника V» порядка двух лет иммунитет будет работать, год – минимум. Для «ЭпиВакКороны» немного меньше, потому что технология ее производства другая, она ослабленная и иммунитет чуть слабее от этой вакцины», — отметил Алексей Стукалин.

Какую именно вакцину от коронавируса делать, пациентам необходимо решить вместе с врачом, ни в коем случае не полагаясь на интернет-советы. У каждого препарата есть свои показания и противопоказания.

«Вакцины, по сути своей, разные, технологически они сделаны по-разному. Какой-то группе населения одна вакцина показана, другому человеку – другая вакцина показана. Решить, какую именно выбрать, нужно только совместно с врачом, самостоятельно это делать нельзя, можно просто не рассчитать силы своего организма, не учесть сопутствующие заболевания, которые доктор знает», — подчеркнул главный инфекционист Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *