Костромская область вновь вошла в тройку лучших регионов по эффективности управления лесами

Костромская область заняла по итогам 2020 года третье место в рейтинге эффективности управления лесами. Лидирующие места в рейтинге Федерального агентства лесного хозяйства регион занимает пятый год подряд.

Оценка эффективности проводится Рослесхозом ежегодно среди всех субъектов России. Оценивается своевременность и качество лесовосстановления, подготовки к лесопожарному сезону, проведения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, эффективность расходования средств и др.

В частности, на протяжении нескольких лет Костромская область входит в десятку лучших субъектов ЦФО по объемам воспроизводства лесов. В прошлом году в регионе проведены лесовосстановительные работы на площади 25,5 тысяч гектар. Традиционно 99% работ по лесовосстановлению (25,3 тыс. га) выполняют арендаторы лесных участков, остальной объем работ — представители малого бизнеса в рамках государственных контрактов.

Под контролем губернатора Сергея Ситникова ежегодно проводится серьезная подготовка к пожароопасному сезону, в том числе, тренировки с участием всех оперативных служб, МЧС, лесопожарной охраны и др.

В лесах региона постоянно ведется четырехуровневое наблюдение за пожарной безопасностью – наземное, авиационное патрулирование, космо- и видеомониторинг.

Сформированы и укомплектованы 5 пожарно-химических станций лесопожарной службы департамента лесного хозяйства, оснащенных современной техникой и оборудованием. В 2020 году благодаря президентскому нацпроекту «Экология» в регион поступило 14 единиц новой техники и 12 единиц оборудования. В текущем году запланирована закупка еще 19 единиц техники.

В 2020 году количество лесных пожаров снизилось в 2,2 раза, а общая площадь возгорания лесов в 3,9 раза.

За 2020 год лесозаготовителями региона в бюджетную систему Российской Федерации перечислено 1,2 млрд рублей. Это на 10% выше уровня 2019 года. Достижение результатов стало возможным благодаря системной работе по мобилизации доходов от платы за использование лесов в бюджеты всех уровней, в частности, по контролю своевременности перечисления средств арендаторами за использование лесов и взысканию задолженности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *