В НАШЕЙ ПРОФЕССИИ НЕТ СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ…

30 апреля отмечается профессиональный праздник – День пожарной охраны. 372 года назад, в 1649 году, царь Алексей Михайлович подписал “Наказ о градском благочинии”, заложивший основы профессиональной пожарной охраны. Профессия пожарного – непростой, тяжелый труд, нередко связанный с ответственностью за человеческую жизнь. Это человек, который постоянно сталкивается с экстремальными ситуациями, при этом он испытывает психологическое и физическое напряжение, всегда готов к подвигу. Это – работа, выматывающая силы и нервы. Риск, постоянная готовность бросить вызов смертельной опасности – неотъемлемая часть работы огнеборца. Пожарный никогда заранее не знает, сколько времени займет тушение возгорания, и не знает, что ждет его в очередном горящем здании.

Более десяти лет Николай Алексеевич Соловьев служит начальником караула №4 пожарно-спасательной части №27 п. Кадый. В его подчинении – несколько человек: два водителя: Н. Ю. Батманов, С. И. Вагурин, командир отделения – С. В. Коротаев, пожарный В. Е. Зайцев. Режим дня и занятия расписаны по часам.
Начальник караула в пожарно-спасательной части отвечает за все: за личный состав, дисциплину всех членов команды, за технику, исправность пожарных машин. Он – руководитель занятий, руководитель тушения пожаров. При вызове на очаг первым принимает решение, отдает караулу команды. Твердо знает, что его признание – спасать людей.
«Мы выезжаем не только на пожары, но и на ДТП, палы травы, лесные пожары. Также мы выезжаем и в соседние районы на крупные пожары. В первую очередь, определяем, где должно быть решающее направление. И минимизируем ущерб от пожара. Один из самых памятных пожаров – крупное возгорание в д. Борисово весной, шесть лет назад: сгорели несколько домов. Дежурство выдалось тогда особо тяжелым…», – рассказывает мой собеседник.
Николай Алексеевич – дисциплинированный, тактичный, ответственный. В коллективе пользуется уважением, авторитетом среди коллег. «Мы в коллективе уже десять лет работаем слаженно. Я счастлив, потому что нашел себя в работе. В нашей профессии нет случайных людей».
За усердную работу Н. А. Соловьев был награжден ведомственными правительственными наградами: нагрудным знаком МЧС России «Отличный пожарный», памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков».
У Николая Алексеевича – двое детей: сын и дочь, и пятеро внуков. «Они для меня – самое большое счастье! В семье давно привыкли к моей работе, такому ритму жизни. В нашем доме – весело: внучата постоянно находятся у нас!», – с радостью делится мой собеседник.
Зимой в компании друзей, в дни отдыха Николай Алексеевич ездит на рыбалку. Сам процесс рыбалки приносит большой адреналин, удовольствие.
«Желаю всем молодым людям, которые приходят и придут к нам на службу, ответственно относиться к исполнению своих обязанностей! А всем нашим коллегам в преддверии праздника желаю счастья, здоровья, благополучия и всего самого наилучшего!» – напутствие от Н. А. Соловьева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *