В этом году впервые 28 апреля празднуется день рождения службы скорой медицинской помощи в России. Невозможно переоценить важность труда работников отделения скорой медицинской помощи. Причем, одинаково важен труд каждого из бригады: водителя, фельдшеров. Они – одна команда, и от слаженности их действий зависит, порой, человеческая жизнь. Правильно поставленный диагноз и быстро оказанная первая помощь – залог успешного лечения болезни. Осень и весна, – пожалуй, самое напряженное время для работников «скорой». В межсезонье резко ухудшается состояние здоровья людей, страдающих сердечными заболеваниями, гипертонией. Вызовов «неотложки» в это время очень много. Иногда бригада не успевает вернуться обратно, как поступил вызов к следующему больному, нуждающемуся в срочной медицинской помощи.
Сотрудники скорой и врачи в нынешней ситуации ведут настоящую изнурительную войну с общим врагом – коронавирусом. Несмотря на огромные риски и беспрецедентные нагрузки, они честно исполняют свой долг. И в самой форс-мажорной обстановке люди неизменно получают квалифицированную скорую помощь!
Светлана Валерьевна Лебедева (НА СНИМКЕ) работает фельдшером отделения скорой помощи Кадыйской районной больницы уже четыре года, но в общей сложности медицине посвятила много лет. Родилась и выросла в поселке Вешка, училась в родной школе. А вот профессию свою выбрала по душе, да и было с кого пример брать: обе родные тети по линии матери посвятили свою жизнь медицине. Одна работала в Москве, другая – в Германии. Молодая девушка, глядя на них, тоже «загорелась» желанием посвятить свою жизнь лечению людей. Кстати, забегая вперед, хочется рассказать, что теперь по ее стопам профессию медика выбрали племянница и дочь Лада. После восьмого класса еще с двумя подружками-одноклассницами, Людмилой Виноградовой и Верой Стратулат, поступили в Нерехтское медицинское училище на фельдшеров. Как рассказала моя собеседница, учиться было интересно. Молодые студентки с удовольствием осваивали азы медицины. Изучали теорию, а потом все закрепляли на практике. Учились правильно ставить уколы, капельницы, оказывать первую помощь человеку. Государственную практику Светлана проходила в Иванькове.
После учебы молодой специалист по направлению вернулась в родные края. Немного трудилась в Кадые на скорой помощи, а потом долгое время – в ФАПе на Вешке. Здесь вышла замуж за местного парня, вместе с Александром Борисовичем воспитали двоих детей. Муж – еще и коллега по работе: он водитель машины скорой помощи.
Продолжение читайте в газете №47 от 27 апреля 2021 года.