Сергей СМИРНОВ: «На моей машине был пропуск с красной полосой и надписью: «Всюду»

26 апреля 1986 года произошла катастрофа на Чернобыльской атомной станции. На ликвидацию последствий аварии отправились тысячи специалистов. Один из них – простой механизатор колхоза «Трудовик», уроженец Кадыйского района Сергей Смирнов. Он уехал в Чернобыль в октябре и провел в зоне отчуждения три месяца. Сергей Николаевич был водителем: он возил людей, в том числе, к тому самому четвертому блоку, где велись работы по дезактивации и разбору образовавшихся после взрыва завалов.

Механизатор широкого профиля

– Сергей Николаевич, вы родились в Кадыйском районе?
– Да, в деревне Лубяны, здесь вырос и работал. Мама трудилась в колхозе бухгалтером, а отец был простым рабочим.
– Кем в детстве мечтали стать?
– Сложно сказать. Думал, как жизнь повернет, так и ладно. Ну, наверное, как и многие мальчишки, водителем. После школы окончил училище, получил права тракториста и шофера, стал механизатором широкого профиля.
– В армии служили?
– В Лейпциге, в Германии. Два года отслужил водителем, вернулся домой в январе семидесятого. После армии устроился в колхоз «Трудовик». Жили нормально, работа была. В посевную и уборочную трудиться приходилось с утра и до утра.
– Как с женой познакомились?
– Татьяна работала в школе учительницей. Она приехала по распределению, в клубе встречались, пришлось добиваться ее расположения. У нас две девочки, живут в г. Иваново, работают в детских садах, а еще есть внучка и внук.

Продолжение читайте в газете № 46 от 24 апреля 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *