Президент России поставил задачи по повышению доступности газификации

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию поставил задачи по разработке конкретных и подробных планов по газификации домохозяйств в городских и сельских населенных пунктах. Надежные и чистые источники энергии должны быть доступны для граждан, отметил глава государства.

Владимир Путин в ходе Послания подчеркнул, что благоустройство городов и поселков, а также обеспечение роста жилищного строительства – это важнейшие направления развития регионов страны. И при реализации данных задач нельзя забывать о насущных повседневных заботах граждан.

«Сейчас немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор, по непонятным для людей причинам, не имеют. Прошу Правительство совместно с регионами проработать четкий план газификации таких домохозяйств. И поддерживаю инициативу «Единой России» — за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны», — отметил Владимир Путин.

Глава государства поручил отработать решение данного вопроса со всеми организациями и структурами, работающими в сфере строительства газовых сетей и обеспечения поставок данного топлива. Владимир Путин подчеркнул, что лично проверит, как будут отработаны данные механизмы.

«Для каждого региона мы должны предложить свои решения по доступу граждан к надежным и чистым источниками энергии. Это может быть и электроэнергия, экологическое применение угля, сетевой или сжиженный газ. Поручаю руководителям региона при координации Правительства подготовить такие планы действий и приступить к их реализации в следующем году», — заявил Владимир Путин.

Газификация муниципальных образований Костромской области является одним из приоритетных направлений деятельности администрации региона и губернатора Сергея Ситникова. В настоящее время утверждена и исполняется региональная программа газификации на период 2019-2023 годов. Глава региона лично вел переговоры с ответственными структурами о возобновлении строительства газопровода Галич – Мантурово – Шарья, который позволит газифицировать 14 районов области.

Общая протяженность ветки, по которой природное топливо придет в десятки тысяч домов и на предприятия – 180 км. В конце 2020 года газ пришёл в село Парфеньево, до конца 2021 года будут газифицированы Нея и Мантурово, к концу 2022 года – Шарья, в 2023 году – Солигалич.

В регионе по инициативе губернатора Сергея Ситникова приняты дополнительные меры по сокращению расходов граждан при подключении к газу. Так, распределительные сети проектируются и строятся таким образом, что труба подходит непосредственно к зданию. Это позволяет снизить стоимость подключения к сетям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *