Модернизация первичной медицинской помощи стала одной из главных тем послания Президента

Сегодня в ходе ежегодного послания Федеральному собранию Президент озвучил важные инициативы в сфере здравоохранения. В ближайшие три года в сельские медицинские учреждения будет направлено пять тысяч новых машин скорой помощи, увеличены поставки мобильных медицинских диагностических комплексов, расширена программа диспансеризации граждан всех возрастов. Она начнется с 1 июля этого года.

«28 апреля мы будем отмечать День работника скорой медицинской помощи. Он учреждён в знак уважения к тем, кто первым вступает в борьбу за жизнь людей. Эти специалисты должны быть обеспечены всем необходимым. В ближайшие три года дополнительно направим ещё пять тысяч новых «скорых» в сельскую местность, в посёлки городского типа и малые города, что позволит практически полностью обновить парк машин скорой помощи», — отметил глава государства.

Для Костромской области новые автомобили «скорой помощи» — очень актуальная тема, прокомментировал послание главы государства заведующий отделением экстренной и планово-консультативной медицинской помощи Костромской областной клинической больницы Сергей Титов.

«Сейчас у нас активно ведется ремонт и строительство автомобильных дорог. Доставить пациента, например, в сердечно-сосудистый центр, минуя районную больницу, в течение так называемого «золотого часа», можно уже не только из близлежащих районов. Поэтому мы нуждаемся в обновлении автопарка «скорой». Эта тема в послании была затронута своевременно», — рассказал Сергей Титов.

Костромская область по программе модернизации первичного звена здравоохранения в ближайшие пять лет закупит для медучреждений почти 200 единиц транспорта. Это машины скорой помощи, реанимобили, санитарные автомобили. Обновление автопарка больниц находится на особом контроле губернатора Костромской области Сергея Ситникова. С 2012 года в регион поступило 136 новых автомобилей скорой медицинской помощи.

Кроме того, в ближайшее время будут расширены программы диспансеризации и профилактических осмотров. В полном объеме они начнутся с 1 июля текущего года. Профосмотрами максимально будут охвачены все слои населения. Для этого в регионы будут увеличены поставки мобильных медицинских диагностических комплексов.

«Послание Владимир Путин предложил дополнительно рассмотреть проблемы здравоохранения на одном из расширенных заседаний Госсовета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *