Костромская область начала активную вакцинацию от клещевого энцефалита

В связи с установившейся теплой погодой в Костромской области возрастают риски укусов клещей. На еженедельном совещании в администрации региона губернатор Сергей Ситников поставил задачу активизировать вакцинацию детей и работников отраслей, где риски укусов самые высокие: лесозаготовки и сельского хозяйства.

Во многих районах Костромской области местами ещё сохраняется снежный покров, но активность клещей уже высокая. Случаи укусов насекомыми зафиксированы в четырех муниципальных образованиях региона.
В области уже создан запас иммуноглобулина – 8240 доз, и он регулярно пополняется.
Кроме того, проходит иммунизация против клещевого энцефалита. За январь-февраль этого года вакцинирован 391 человек, в том числе, 226 детей. Планируется, что в течение года прививку сделают не менее 6800 человек.
«Последствия энцефалита очень серьезные. По уровню угроз их можно сравнивать с последствиями ковида. Дети, а также специалисты, работающие в лесу, на лугах, в полях должны быть защищены от энцефалита. Я ставлю задачу департаментам здравоохранения, лесного хозяйства, агропромышленного комплекса и природных ресурсов наладить межведомственную работу по вакцинированию», – подчеркнул глава региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *