Госавтоинспекция напоминает о правилах дорожного движения для велосипедистов

С приходом тепла мы все чаще на наших улицах замечаем детей, которые с весенним настроением прогуливаются, отдыхают, а многие из них катаются на велосипедах, самокатах.

К сожалению, практически все дети, не зная Правил дорожного движения, выезжают на дороги, тем самым нередко создают аварийные ситуации.
Госавтоинспекция напоминает юным велосипедистам и их родителям Правила дорожного движения при управлении двух колесным транспортом:
Движение по проезжей части дороги велосипедистам до 14 лет запрещено!
Дети до 7 лет должны передвигаться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (по стороне движения для пешеходов), в специальных местах, закрытых от движения автомобилей.
С 7 до 14 лет – разрешено движение по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (по стороне движения для пешеходов), велосипедным дорожкам, в жилых зонах, обозначенных специальными знаками.
С 14 лет – движение велосипедистов должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или по полосе для велосипедистов.

Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части в следующих случаях:
– отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
– габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;
– движение велосипедистов осуществляется в колоннах;

Движение по тротуару или пешеходной дорожке допускается если:
– отсутствует велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине.

При пересечении пешеходного перехода необходимо сойти с велосипеда и перейти пешком, ведя велосипед рядом!

Велосипедисту запрещено:
– управлять велосипедом, не держась за руль ли держаться одной рукой;
– перевозить пассажиров без специально оборудованных мест;
– буксировать другой велосипед.

При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям других транспортных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *