ЖИЗНЬ – ТРУДОВОЙ ПОДВИГ

Сегодня в рубрике «Судьбы людские» – история об Олеге Ивановиче Хмелёве, жителе поселка Кадый, который посвятил свою трудовую деятельность нескольким организациям: кадыйской «Сельхозтехнике», птицефабрике «Кадыйская», предприятиям в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Олегу Ивановичу – 68 лет. «Я коренной кадыйчанин! Мой отец, Хмелев Иван Максимович, уроженец д. Столбцы Низкусинского сельского Совета. У моего отца было тяжелое детство, он был сиротой. Папа был вторым ребенком в семье. Детей в семье воспитывала тетя. Они жили в страшной бедноте», – начал рассказывать историю мой собеседник.
Тогда выходили работать с ранних лет: собирали колоски, работали тяпкой, выполняли и другие поручения. Для детей было горе, когда не давали работы. В то время денег не выдавали, а ставили палочки – отмечали трудодни. По осени выдавали продукты: хлеб, картофель и другие. После окончания семи классов Иван Максимович отправился учиться в Кострому. Он окончил землеустроительный техникум, обучался на землемера. Там студенты изучали картографию, геодезию.
«Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году, моему отцу дали отсрочку до окончания учебы. Такие кадры, квалифицированные специалисты ценились на вес золота!»
В 1942 году, по окончании обучения, Ивана Максимовича призвали на фронт. Служил в артиллерии на Волховском фронте. Вскоре его перевели на службу в Маньчжурию – там боролись с японскими милитаристами. Для Ивана Максимовича война закончилась в 1946 году. Он мало рассказывал о войне. Был награжден несколькими медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.
По возвращении домой, на малую родину он трудился в РАЙЗО (районном земельном отделе). Работал главным инженером-землеустроителем кадыйского сельхозуправления. Здесь он и познакомился со своей будущей женой. Раньше в районном земельном отделе служили все специалисты сельского хозяйства. Командировки в колхозы тогда совершали пешком.

Продолжение читайте в газете № 40 от 10 апреля 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *