103 года – на службе Отечеству

В 2021 году исполняется 103 года с подписания декрета о создании в СССР военных комиссариатов, однако, история этого ведомства началась намного раньше

Одним из центральных вопросов в истории русской армии во второй половине девятнадцатого века были военные реформы, главный смысл которых заключался в стремлении к резкому сокращению численности войск в мирное время и созданию условий для максимально быстрого развертывания вооруженных сил во время войны. Постепенный рост обученных резервов потребовал создания органов, которые могли бы их учитывать и направлять в войска для прохождения учебных сборов и по мобилизации. Такие органы впервые в Российской империи были созданы в 1864 году.
После победы Октябрьской социалистической революции важнейшей задачей Советского государства стало создание вооруженных сил, способных защищать завоевания революции. Необходимым условием организации армии было создание органов, ведающих военно-мобилизационной и учетно-призывной работой. И вот 8 апреля 1918 года Советом Народных Комиссаров принимается «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», на основании которого в течение года на территории Советской республики создаются 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов. Основными задачами военкоматов стало ведение учёта военнообязанных, а также – проведение первоначального военного обучения и осуществление призыва в РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия), формирование воинских частей, организация снабжения, управление войсками, предназначенными для обслуживания территории данной губернии, проведения в жизнь Декрета о Всевобуче.
В Кадыйском районе военный комиссариат был создан 11 мая 1939 года. За годы, прошедшие с момента его создания, основные задачи ведомства практически не изменились. Сотрудники учреждения проводят комплекс мероприятий по обеспечению готовности мобилизационных ресурсов в особый период; ведут учёт людских и народно-хозяйственных ресурсов в районе; готовят молодёжь к военной службе; организуют и проводят призывы граждан на военную службу и на учебные сборы, а также – приём граждан на военную службу по контракту; работают с пенсионерами Министерства обороны, выплачивают им пенсии; занимаются военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
Коллектив военного комиссариата состоит из четырнадцати человек, все имеют большой опыт работы. На сегодняшний день сотрудники военкомата не являются военнослужащими, тем не менее, побывав в этом учреждении, пообщавшись с людьми, понимаешь, что военный комиссариат Кадыйского района – это слаженная боевая единица Вооруженных Сил, которая готова к выполнению задач, как в мирное, так и в военное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *