ВОДА ДОРОЖЕ ЗОЛОТА

В читальном зале Межпоселенческой центральной библиотеки состоялся День воды «Мать – водица – всему царица». На встречу пришли постоянные читатели. Традиционно в марте отмечается Всемирный день водных ресурсов. Основная цель этого дня – привлечь внимание всего человечества к вопросам освоения и сбережения водных ресурсов, ведь экологически кристальной чистой воды на Земле не так много. Вода – одно из важнейших природных богатств, без него человек не проживет более 3-5 дней. Случается, что люди забывают про такой значимый ресурс и используют его впустую. Воде люди посвящают и стихи, и песни, и дела.

Вода составляет 90% всей массы всех живых организмов на Земле. Взрослый человек весом в семьдесят килограммов в течение всей жизни употребляет 64 тонны воды, в тысячу раз больше собственной массы. Избыточное потребление воды также опасно, поскольку происходит перегрузка сердечно-сосудистой системы.
Специалист-диетолог А. Ковальков подверг сомнению общеизвестные утверждения о правилах приема воды. Первое убеждение – нет никакой необходимости в том, чтобы пить по два литра воды в день. Человек испытывает жажду и употребляет столько воды, сколько у него есть потребности для поддержания баланса. Считается, что вода способна утолить голод, но она покидает желудок очень быстро, через несколько минут уходит в кишечник. О какой-либо сытости речи не идет. Диетолог советует употреблять воду через пять минут после начала приема пищи.
Основные запасы воды сосредоточены в морях и океанах. Другой источник – подземные воды. Они проходят на глубине 150-200 метров. Вода, с точки зрения физики, обладает теплоемкостью, является плохим проводником электричества. Вода может замерзнуть и при положительных температурах, например, такое явление может присутствовать в трубопроводах.
Ежегодно в водные бассейны попадают химические вещества, часто с непредсказуемым применением. В воде могут быть обнаружены концентрации токсичных металлов: калия, ртути, свинца и многих других. В моря и океаны ежегодно попадают более 12 миллионов тонн нефти. Также большую роль в концентрации тяжелых металлов играют и кислотные дожди. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% заболеваний на планете вызваны неподобающим качеством воды. Многие регионы в мире испытывают нехватку качественных питьевых ресурсов. В сельской местности проблемы некачественной воды стоят особенно остро. Около 90% сельских поселений в мире пользуются некачественной водой. Более 40% населения планеты живет в регионах, которые испытывают нехватку воды.
Также участники встречи ответили на вопросы интеллектуальной викторины и отгадали загадки, посвященные теме воды. Познакомились с несколькими видеосюжетами о необычных свойствах воды и удивительными фактами про водные ресурсы. Например, чтобы произвести килограмм кофе, требуются около 22 тысяч литров воды, и необходимо триста литров воды, чтобы сделать бумагу для выпуска одного номера газеты. Вот именно поэтому вода на самом деле – дороже золота!
Затем читатели вспомнили, какие реки и озера протекают в Кадыйском районе. На территории нашего района – немало рек: реки Волга, Вотгать, Немда, Юг, Кусь, Желвата, Кондома, Волошма, Добриха, Ворша, Митьковка, Черная, Шуя, Юронгаш, Нозома, Погорелица, Никифора, Семчена, Часовня.
Кадыйский район расположен на территории бассейна реки Волга, большей частью в пределах водосборных площадей рек Желвата, Немда и их притоков, частично на востоке района на водосборной площади реки Унжа и ее притока (Нозома). Основным притоками реки Желвата на территории района является река Кондома; реки Немда – притоки Никифора, Шуя, Воломша, Вотгать, Юг, Кусца. Реки на территории района в соответствии с классификацией по водному режиму и площади водосбора относятся к категории средних и малых водотоков.
На северо-западе Кадыйского района расположен крупный болотный комплекс (Котловское и Малое Котловское болота) с внутриболотными озерами: Малое, Светлое, приуроченный к водосборной площади реки Желвата.
Наш, Кадыйский район, считается и краем родников. В пределах района насчитываются около 20 родников. Наиболее известные среди них: «Марии Магдалины», «Макарьевский», «Вербиловский», «Старовский», «Ведровский» и другие. Часть родников освящена. Так, например, святой источник «Покровский» расположен в пойме р. Немда у села Паньково Паньковского сельского поселения. Спуск в овраг, к источнику оборудован деревянными лестницами. Вода вытекает по трубе, под которой удобно набирать воду в любую тару. Стекающая вода по желобу попадает в сруб купели, над которой установлен навес. О таких родниках сложены легенды о пользе и целительных свойствах родниковой среды. Воды, разгружающиеся родниками, имеют разный состав. Множество родников находятся в непосредственной близости от Горьковского водохранилища.
Также юные читатели библиотеки приняли участие в экологическом уроке «Это Земля – твоя и моя», посвященном всемирному Дню земли. Ребята показали хорошие знания в викторине-игре «Будь природе другом». Дети вместе с библиотекарем обсудили проблемы экологии: что нужно сделать каждому человеку, чтобы Земля была красивой и чистой. Вскоре они посадили несколько растений, нарисовали несколько рисунков на тему «Природа – наш друг».
Дорогие друзья! Экономьте, берегите природные ресурсы, используйте их по назначению!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *