Мобильный ФАП – для здоровья сельчан

– Вы помните, у нас подобные мобильные диагностические центры уже начали работать в районах области, в том числе, в рамках проектов «Волна здоровья» и «Маршрут здоровья», и доказали свою эффективность. Новые мобильные комплексы на базе автобусов повышенной проходимости расширяют возможности медиков, делают эту работу регулярной. Это самый настоящий медицинский комплекс, который сможет добраться до самых отдаленных населенных пунктов региона, – подчеркнул губернатор Костромской области С. К. Ситников.

Одно из направлений президентских нацпроектов – доступность медицинской помощи на селе. В районах нашей области уже работают подобные передвижные фельдшерско-акушерские пункты. Благодаря этим мини-поликлиникам на колесах специалисты занимаются профилактикой, выявлением и лечением заболеваний там, где это особо необходимо – в отдаленных деревнях и селах.
В Кадыйском районе мобильный ФАП начал свою выездную работу с осени 2019 года.
Передвижной мобильный комплекс оснащен современным медицинским оборудованием: имеются компьютер, необходимые медикаменты для оказания неотложной помощи, мини-холодильник, мини-лаборатория для взятия анализов, также здесь можно проверить кровь на сахар и многое другое.
В нашем районе мобильный комплекс работает по графику и выезжает в отдаленные деревни два раза в неделю.
О работе мобильного ФАПа нам рассказала фельдшер по неотложной помощи при поликлинике Кадыйской районной больницы и по совместительству – заведующий мобильным ФАПом Галина Александровна Набатова.

Продолжение читайте в газете №38 от 6 апреля 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *