Кадыйчан торопятся привить от короновируса до теплых дней

В России уже полным ходом проходит вакцинация населения против ковида. Вакцина регулярно доставляется и в сельскую глубинку. Не исключение – и Кадыйский район. По поручению губернатора С. Ситникова, сельское население надо успеть привить до середины мая, когда установится теплая погода – нужно сделать это до приезда дачников, отпускников.

В Кадыйском районе вакцинировать предполагается около полутора тысяч человек. Уже почти пятьсот жителей свою дозу вакцины получили. Среди них – молодое поколение, трудящиеся и, конечно, – люди пенсионного возраста.
Как же представителям старшего поколения себя обезопасить? Первый путь – социальная изоляция. Но она тоже не безобидна для здоровья, ведь пандемия продолжается уже почти год, и многие в течение этого времени вообще не выходят из дома. У лиц 65+ снизилась физическая активность. Результат пониженной социальной активности – депрессия, отсутствие аппетита. В итоге развивается синдром недостаточного питания, что и без коронавируса является колоссальной проблемой в пожилом возрасте. Сколько же можно находиться без общения? Когда началась пандемия, все говорили: надо потерпеть, воздержаться от походов в общественные места, необходимо подождать, когда начнется вакцинация. И вот, наконец-то, это время наступило!
В один из мартовских дней к больнице подъехал микроавтобус КЦСОН, из которого вышла группа женщин пожилого возраста. Оказалось, они проживают в деревне Марьино и желают сделать прививку от коронавируса. Заблаговременно медработники местных ФАПов И. И. Виноградова и Е. Н. Жарова провели с населением профилактическую работу на эту актуальную и важную для здоровья тему, а также помогли записаться на прием. Сотрудники соцзащиты, прибыв на место, помогали гражданам пожилого возраста заполнить анкеты, а дальше те по очереди проходили в кабинет для вакцинации. Кстати говоря, пользуясь удобным для них случаем, эти женщины запланировали не только привиться от опасной инфекции, но и посетить других врачей.

Валентина Татаринова, п. Кадый:
– После осмотра у терапевта иду в процедурный кабинет. Здесь прививают вакцину, она себя хорошо зарекомендовала. У меня дочь работает в Питере врачом-инфекционистом, именно она и посоветовала сделать мне укол.
Люди боялись, друг другу передавали слухи: мол, сделал прививку – у тебя – тромб, сделал прививку – у тебя – «корона» или обострились другие хронические заболевания. Но, в конце концов, мы все «дозрели». Посмотрите, сколько нас сегдня собралось! Мы поняли, что, если мы переболеем ковидом после прививки, – это будет легкое течение болезни. Но если мы так заболеем – Богу весть, как пройдет эта болезнь.
Светлана Елисаветская, д. Марьино:
– Мне – 72 года, и половину жизни прожила на этой земле. Таких эпидемий на моем веку не было, я боюсь этой болезни, поэтому решила привиться от опасной инфекции. Летом население деревни увеличивается, в гости приезжают дачники, родственники, внуки.

Ольга Сизова, терапевт Кадыйской ЦРБ:
– В данное время у нас в районе имеется всплеск заболеваемости, ситуация не совсем благополучная, поэтому вакцинация, которая проводится, очень необходима. Препарат поступает партиями, хватит всем желающим.

Наталия Смолина, заместитель главы района по социальным вопросам:
– Более серьезно к вакцинации относятся граждане старшего возраста. Они понимают, что это им нужно, это их защитит. Люди молодого возраста относятся к необходимости прививки более пассивно. Мы будем работать, информировать население о важности вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *