Свет в мамином окне

26 марта наша дорогая мамочка, бабушка, прабабушка, Веселова (Карпова) Мария Михайловна, жительница д. Доронино, отмечает свой 90-летний юбилей!
Каждый человек, доживший до столь преклонного возраста, достоин стать легендой, и это не потому, что юбиляр был знаменит или совершил какой-то геройский поступок, а просто потому, что он – часть истории страны. Подумать только, сколько событий прошло на мамином веку! Она была свидетелем появления и первого трактора на колхозном поле, и первого громкоговорителя на деревенском столбе, и первой электрической лампочки, которая загоралась в окнах домов, видела и первый телевизор, и первый холодильник, и еще – много всего того, без чего сейчас мы не представляем нашу повседневную жизнь.

Родилась мама в д. Подлесново Антроповского района. В год ее рождения, 1931-й, полным ходом шло раскулачивание крестьян в Костромской области. Доходы многих зажиточных хозяйств костромской деревни были связаны не с земледелием, потому что почва была малоплодородной, а с промыслами, которыми занимались трудолюбивые крестьяне. Одним из тех, кого раскулачили в те годы, был мамин дедушка, Коровкин Иван Константинович. Их семья, со слов мамы, «смолу гнала». Имущество, орудия труда конфисковали, двухэтажный деревянный дом отдали под школу, и в ней мама начала свою короткую школьную жизнь. Так как дед не выступал против советской власти, а просто не принимал коллективизацию, их семью не выслали в Сибирь, а дали возможность уехать трудиться на строительство заводов в Ленинград. Таким образом, вся родня по линии маминой мамы Карповой (Коровкиной) Фаины Ивановны оказалась в Ленинграде. Все 30-е годы молодая семья Карповых тоже рассматривала вопрос переезда, но на руках уже было пятеро детей и, чтобы развеять сомнения, в конце 1939 года Фаина Ивановна пошла за советом к гадалке по имени Варвара, проживающей недалеко от п. Палкино. Гадалка сказала о том, что сейчас идёт маленькая война (шла финская), а потом будет большая, страшная, горе придёт в каждый дом, – мол, если уедете – все погибнете, останетесь – живы будете. Поэтому мысли о переезде были отброшены. А все родственники, уехавшие в Ленинград после раскулачивания, погибли во время блокады, в живых остался только мамин дядя Иван Иванович Коровкин, участник обороны Ленинграда.

Продолжение читайте в газете №33 от 25 марта 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *