В Костромской области пройдут тренировки лесопожарных формирований

По требованию губернатора Костромской области Сергея Ситникова департаментом лесного хозяйства будут организованы тренировки готовности сил и средств пожарных формирований. По прогнозам метеорологов наступление лесопожарного сезона в регионе возможно практически сразу после паводка.

«На протяжении нескольких лет обстановка с лесными пожарами на территории области наблюдается спокойная. В этом году синоптики прогнозируют аномально жаркое лето, как в 2010 году, в связи с чем вероятность повышенной пожарной опасности в лесах возрастает. В ближайшее время нужно провести учения служб по оперативным действиям по тушению пожаров, подготовить технику и оборудование и принять исчерпывающие меры по подготовке к пожароопасному сезону» — подчеркнул Сергей Ситников.
Глава региона еще 1 марта подписал сводный план тушения лесных пожаров. В нем предусмотрено привлечение к выявлению и тушению пожаров дополнительных сил и средств. Схема межмуниципального маневрирования предусматривает возможность их передислокации в условиях высокой и чрезвычайной лесопожарной обстановки.
«Важной задачей является обнаружение пожаров, в связи, с чем необходимо провести работу с водителями транспортных средств и авиапредприятием, чтобы в случае обнаружения задымления или пожара в лесной зоне, информировали экстренные оперативные службы по номеру 112» — поставил задачу Сергей Ситников.
Благодаря поддержке губернатора и привлечению федеральных средств техническая база пожарных служб в последние годы значительно усилена. На сегодняшний день общая группировка всех сил и средств лесопожарных формирований составляет 1187 человек личного состава, 2979 единиц техники и оборудования.
Региональная диспетчерская служба работает в круглосуточном режиме. В течение лесопожарного сезона патрулирование будет осуществляться по 109 маршрутам наземного патрулирования протяженностью 4,5 тыс км. В периоды повышенной пожарной опасности количество патрульных групп будет увеличено. В настоящее время завершаются осмотры пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря арендаторов лесных участков на предмет укомплектованности средствами пожаротушения. Проводится расконсервация и подготовка всей лесопожарной техники и оборудования, которая к началу сезона будет полностью готова. Планируется, что к 20 апреля в регион поступит еще 20 единиц специализированного оборудования.
Директор департамента Александр Голубев отметил, что тренировки лесопожарных формирований пройдут в апреле с учетом погодных условий. В том числе, запланированы межрегиональные тренировки на граничащих территориях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *