Сергей Ситников поставил задачи по обеспечению безопасности людей в период весеннего паводка

Обильные осадки января — февраля этого года могут стать причиной подтопления территорий муниципальных образований в период паводка. Сегодня губернатор Костромской области Сергей Ситников обсудил с ответственными должностными лицами первоочередные задачи по защите людей в случае неблагоприятных природных явлений.

По данным центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в настоящее время высота снежного покрова в Костромской области до 30 см выше нормы. Также выше нормы почти в полтора раза и запасы воды в снеге. При быстром развитии половодья и обильных осадках все это может привести к подтоплениям территорий. По прогнозам метеорологов в худшем сценарии уровень воды может превысить прогнозный до одного метра.
Такая ситуация уже сегодня требует оперативных решений власти, подчеркнул губернатор. Сегодня перед всеми службами региона и руководителями муниципальных образований поставлены первоочередные задачи по подготовке мероприятий для защиты людей.
Департаменту здравоохранения поручено проконтролировать запас лекарственных препаратов, а также разработать логистику оказания медицинской помощи людям в населенных пунктах, которые могут оказаться в зоне подтопления. Перед департаментом экономического развития и главами муниципальных образований поставлена задача предусмотреть поставку на такие территории всех необходимых продуктов и товаров первой необходимости.
Кроме того, медики обеспечат первоочередную вакцинацию людей, проживающих в зоне прогнозного подтопления, чтобы не допустить среди них роста заболеваемости коронавирусной инфекцией.
Для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций сформирована группировка сил и средств, в составе которой более пяти тысяч человек, 1410 единиц автомобильной, специальной и инженерной техники, 128 плавсредств.
Сергей Ситников поручил взять под контроль состояние гидротехнических сооружений, участки дорог и автомобильных мостов, которые могут быть подтоплены. Перед дорожными службами поставлена задача по своевременной очистке трубопереливов на региональных и межмуниципальных трассах. Особое внимание глава региона также потребовал обратить на контроль состояния моста через реку Унжу в районе поселка Горчуха Макарьевского района, чтобы переправа не была повреждена во время прихода большой воды.
Сергей Ситников отметил, что муниципалитеты должны уже сегодня продумать, как организовать ежедневные обходы людей, чьи дома пострадали во время паводка, и как будет организована помощь людям. «Предупреждаю, традиционно буду выезжать в те места, где население страдает от паводка. С людьми буду встречаться лично. И очень не рекомендую делать так, чтобы я у них стал первым представителем власти после разгула стихии. О людях позаботьтесь!», — подчеркнул губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *