В Костромской области открылся общественный штаб по наблюдению за выборами

В Костроме официально открылся региональный общественный штаб по организации и обеспечению наблюдения за выборами в Государственную Думу РФ. В рамках работы штаба будет обеспечена независимая оценка избирательного процесса и оперативное реагирование на возможные нарушения и провокации в ходе голосования.

В прошлом году в рамках проведения голосования за поправки в Конституцию и сентябрьских выборах при Общественной палате Костромской области формировалась рабочая группа по обеспечению общественного наблюдения. Тогда опыт региона по организации данной работы получил высокую оценку от федеральных экспертов и специалистов.

В этом году обеспечивать организацию наблюдения за выборами будет региональный общественный штаб, в состав которого вошли члены Общественной палаты Костромской области, представители общественных организаций, в числе которых Ассоциация юристов России, Ассоциация Независимого общественного мониторинга, лидеры общественного мнения и представители СМИ.

Для повышения качества работы и оперативного отслеживания ситуации в ходе избирательной кампании в состав регионального общественного штаба войдет сразу несколько профильных групп. Это мониторинговая группа, куда будет поступать информация о возможных нарушениях в ходе выборов, мобильная группа, члены которой будут направляться на избирательный участки для детального рассмотрения обращений. Юридическая и информационная группы, а также группа, отвечающая за подготовку и координацию избирателей.

«Главное –постоянный мониторинг за ходом избирательной кампании и независимая оценка избирательного процесса. Благодаря наблюдателям появилась возможность проводить наиболее полную информационную и разъяснительную работу с населением, незамедлительно реагировать на поступающие сообщения о нарушениях прав участников избирательного процесса. Штаб будет работать до подведения итогов голосования, постоянно информируя население о ходе избирательного процесса», — рассказал заместитель председателя Общественной палаты Костромской области Владимир Булатов.

По инициативе Общественной палаты РФ и Ассоциации независимого общественного мониторинга 18 и 19 февраля специалисты, которым предстоит обеспечить подготовку наблюдателей в Костромской области, прошли необходимое профессиональное обучение. Каждый из наблюдателей будет обучен тому, как вести себя в той или иной ситуации на избирательном участке.

Всего в Костромской области на выборах в Государственную Думу будет работать 522 избирательных комиссии и 26 территориальных избирательных комиссий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *