В регионе реализуется комплекс мероприятий по организации раздельного накопления твердых коммунальных отходов

В Костромской области в рамках реализации мероприятий по организации раздельного накопления отходов установлено 50 соответствующих контейнеров в Костроме, Буе, Галиче, Солигаличе, Шарье и Костромском районе. Сегодня вопрос дальнейшей реализации проекта обсуждался на еженедельном областном совещании.

В Костромской области профильным ведомством утвержден план мероприятий по введению раздельного сбора твердых коммунальных отходов на территории региона.
В соответствии с указанным планом утверждены маркировка контейнеров, фракционный состав отходов, подлежащих раздельному сбору, определены пилотные зоны для внедрения раздельного сбора отходов, начато приобретение и установка контейнеров для раздельного сбора ТКО, проводится информационно-разъяснительная работа с населением.
На сегодняшний день контейнеры для раздельного сбора установлены в Костроме и Костромском районе, а также Буе, Галиче, Солигаличе и Шарье — всего 50 контейнеров.
На территории региона также осуществляют свою деятельность ряд некоммерческих организаций, осуществляющих мероприятия по раздельному сбору отходов, в том числе, благотворительный фонд «География добра». С 2017 года «Географией добра» совместно с фондом «Будущее сейчас» реализуется экологический проект «Добрый пластик. Пластик в обмен на жизнь», направленный на организацию раздельного сбора вторичного сырья, с целью последующей переработки.
К участию в акции на постоянной основе привлекаются учащиеся образовательных организаций, представители молодежных добровольческих и ветеранских организаций. В период реализации проекта организован сбор более 100 тонн вторичного сырья, привлечено к участию в акции более 40 тысяч добровольцев.
В 2019 и 2020 году фонд «География Добра» стал победителем конкурсного отбора НКО и получил субсидию из областного бюджета на реализацию данного социального значимого проекта. Благодаря этому в Костроме по согласованию с управлением жилищно-коммунального хозяйства было установлено шесть площадок для раздельного сбора отходов.
Сегодня губернатор Сергей Ситников поставил задачу департаменту экономического развития просчитать экономию раздельного сбора мусора.
«Необходимо посмотреть, где есть экономия, а где нет. Мы должны чётко понимать, какие должны быть правоотношения, куда и как дальше движемся», — подчеркнул глава региона.
Также Сергей Ситников поддержал предложение председателя Костромской областной Думы Алексея Анохина о мотивации людей к раздельному сбору мусора путем снижения тарифа.
«Предложение поддерживаю полностью. Нам нужно понять экономику. Если раздельный сбор мусора дает какой-то плюс, соответственно тариф надо снижать», — отметил глава региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *