В Костроме по итогам обследования пассажиропотока будут сформированы жесткие требования к перевозчикам

Сергей Ситников поставил задачу принять исчерпывающие меры по оптимизации работы общественного транспорта в Костроме, внесению корректировок в расписание и предъявлению повышенных требований к качеству подвижного состава. В ближайшие месяцы в городе пройдет комплексное обследование пассажиропотока, результаты которого позволят сформировать новые актуальные требования к перевозчикам и маршрутной сети.

Сергей Ситников в ходе еженедельного совещания подчеркнул, что костромичи все более активно обращаются к органам власти в социальных сетях по вопросам работы общественного транспорта, в том числе, жалуются на нарушения перевозчиками расписания движения автобусов. Сергей Ситников подчеркнул, что необходим комплексный анализ ситуации и реализация комплекса мер по повышению качества транспортного обслуживания населения.

Глава администрации города Костромы Алексей Смирнов доложил, что на ситуацию в сфере городских пассажирских перевозок повлияла ситуация с пандемией, которая привела к значительному снижению пассажиропотока, снизив показатели экономической эффективности работы перевозчиков. Кроме того, острым остается вопрос с нехваткой водительского состава на муниципальных маршрутах.

Губернатор поставил задачу перед профильными департаментами и государственной инспекцией по труду рассмотреть ситуации, когда подрядчики заключают договоры субподряда для обслуживания городских маршрутов, в результате чего не имеют воздействия на водителей, которые нарушают графики движения общественного транспорта. Необходимо строго прописать в контрактах с перевозчиками требования к таким субподрядным отношениям.

По требованию главы региона администрация Костромы уже в апреле проведет комплексное обследование пассажиропотока, для чего будут привлечены крупные научно-исследовательские институты, имеющие большой опыт проведения таких работ.

«При проведении обследования посмотрите отдельно рабочие и выходные дни, потому что мы понимаем, что трафик в разные дни совершенно разный. И давайте предусмотрим возможность в рамках уже заключенных договоров по маршрутной сети внесения корректировок, если возникают разного рода проблемы. Контракты будут заключаться на пять лет, за это время могут произойти самые разные изменения. Необходимо иметь возможность влиять на организацию перевозок, при необходимости увеличивая или сокращая число рейсов на том или ином маршруте», — отметил губернатор Сергей Ситников.

Результаты комплексного обследования будут использованы для оптимизации существующей маршрутной сети в Костроме, а также для принятия решений об оптимальной работе на каждом конкретном маршруте. В новых контрактах с перевозчиками будут заложены новые условия и требования для повышения качества транспортного обслуживания населения. Это, в частности, использование подвижного состава, отвечающего современным требованиям экологичности и комфортности, а также формирование большего числа маршрутов, работающих на экологически чистых видах топлива.

«После того, как основная дорожная сеть города была приведена в порядок, требования к общественному транспорту должны быть совершенно другими. Без сомнения, это должны быть низкопольные автобусы большой вместимости, основным топливом у которых должен быть газ. Надо стремится, чтобы все транспортные средства большой вместимости, которые работают в микрорайонах, где проживает большое количество людей, работали на газу и электричестве», — подчеркнул губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *