Душу года, словно щит, укрепляли

Дети войны. Они мечтали о другой жизни, как все девчонки и мальчишки того поколения, по которому война ударила больнее всего. Работа по двенадцать часов без выходных – вместо школьных будней, отсутствие теплой одежды – вместо модной прически, суп из лебеды и отрубей – вместо ароматного хлеба и парного молока. Миллионы женщин, сотни тысяч детей работали под одним девизом: «Все – для фронта, все – для Победы».
В феврале уроженка нашего района, проживающая в селе Чернышево, Евдокия Ивановна Федорова отпраздновала своей 90-летний день рождения.
Поздравить юбиляра приехал глава Кадыйского муниципального района Евгений Юрьевич Большаков. В адрес юбиляра были сказаны добрые слова, поздравления с юбилеем и пожелания крепкого здоровья, слова благодарности за тот отважный и нелегкий труд, который был совершен в годы Великой Отечественной войны. Был вручен памятный подарок и именная открытка с теплыми словами поздравления и благодарности от Президента РФ.
Она одна из тех, кто, как и большинство людей, родившихся в предвоенные годы, рано познала на хрупких детских плечах тяжелый труд. Много лет трудилась на ферме, работала санитаркой в ветлечебнице, на пекарне. Вместе с мужем Иваном Изосимовичем вырастили семерых детей, а теперь их радуют успехами внуки и правнуки.

Это очень добрые и приветливые, скромные, немногословные люди. Оба родились и выросли в одной деревне Стеклянный завод. В те времена семьи были большие, почти в каждой – более пяти ребятишек. Жили не очень богато, и подросткам приходилось идти на работу. Так, проучившись две зимы, Иван двенадцатилетним подростком весной пошел в пастухи. Скот пас до глубокой осени. Обуви у ребятни на лето и не было никакой, все больше босиком ходили. А вот пасти по лугам и лесам было плохо: ноги вечно – в ссадинах. Вот и решил Иван осваивать новое ремесло. Когда коровы отдыхают, парнишка надерет береста и плетет лапти. Не сразу получалось, но со временем освоил. Не только себе наплетет, но и братьям с сестрами.

Евдокия закончила три класса и тоже стала помогать родителям. Когда началась Великая Отечественная война, Дусе шел одиннадцатый год. Евдокия Ивановна поделилась своими воспоминаниями: «В нашей деревне Стеклянный завод было тридцать домов. Наша семья Огарышевых была многодетной. Кроме меня, в ней воспитывались пять моих братьев и две сестры. Тятя работал конюхом, ухаживал за колхозными лошадьми, а мать пекла хлеб для магазина, следила за хозяйством, детьми. Кроме этого, успевала еще работать на колхозных полях. Когда началась война, я помню, как по всей деревне разносился плач женщин, старух, детей. Тогда у нас не было радио, а уж телевизоров – тем более. Мне сказали родители, а им сообщил председатель колхоза. Тятю не забрали на фронт по состоянию здоровья и возрасту. Он воевал в гражданскую и был ранен. Умер от ран дома в ВОВ, так и не дождавшись Победы.

Продолжение читайте в газете №23 от 27 февраля 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *