Твои люди, поселок

На страницах нашей газеты мы продолжаем публикации о жителях Кадыйского района, которые вносят весомый вклад в его развитие и благоустройство. На этот раз наш рассказ о Владимире Анатольевиче Смирнове – жителе поселка Кадый. Это – огромный труженик, скромный, немногословный о себе и о работе человек, впрочем, как и многие сельчане, с которыми приходится общаться. Иначе о таких людях и не скажешь. Родился он в Кадыйском районе, закончил школу, женился и до сих пор продолжает трудиться в ответственной и требующей огромного физического труда скромной должности кочегара.

Моя родина
У каждого человека есть свой милый сердцу уголок земли, где он родился, увидел свет солнца, сделал первые шаги, учился, получил путевку в жизнь. Для кого-то это – километры асфальта, потоки людей, шумные автострады, могучие небоскребы. А для Владимира Анатольевича – это пестреющие поля, деревянные домики, звон колоколов, пение соловьев и вольный ветер!.. Потому что его родина – это любимая деревня Жуково, где родился, и поселок Кадый, где проживает уже много лет.

Босоногое детство
В семье Смирновых Анатолия Федоровича и Лидии Ивановны родились семеро детей. Владимир был предпоследним ребенком. Отец работал трактористом на маслозаводе. Володя мало его помнит: мальчику не было еще и четырех лет, когда отца не стало. Все хозяйство легло на плечи матери. Лидия Ивановна много испытала на своем веку, и, дожив до преклонного возраста, не осталась ни на минуту без заботы своих детей. В войну трудилась в лесу, а потом много лет – в Кадыйской столовой. Поднимая детей, всю жизнь работала: ее трудовой стаж насчитывал сорок лет. При жизни носила заслуженное звание труженика тыла и многодетной матери. Дети всегда и во всем помогали ей, росли трудолюбивыми. Когда-то давно и в Жукове была начальная школа, и вся деревенская ребятня туда ходила, в ней учились три года. Потом, в четвертый и последующие классы ходили в Кадыйскую среднюю. Конечно, приходилось раньше вставать, пешком – до Кадыя, а там – через речку Вотгать по деревянному мосту. Дорога вела через совхозные поля, так намного путь был короче. Ходили дружно, компаниями.

Продолжение читайте в газете №22 от 23 февраля 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *