Костромская область вошла в число регионов-лидеров по показателям цифровизации здравоохранения

По итогам реализации в 2020 году федерального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении, Костромская область вошла в группу лучших субъектов страны. Результаты рейтинга озвучил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. Костромская область включена в группу 27 лучших субъектов, достигших показателя цифровой зрелости в 82%. Рейтинг разработан по итогам реализации в 2020 году федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения».
В рамках программы цифровизации в медицинские организации региона в прошлом году закуплено 1320 единиц компьютерного оборудования и 340 принтеров. Для развития телекоммуникационной инфраструктуры – установлено шесть серверов. Бригады скорой медицинской помощи оснастили 65 планшетами. В лаборатории медицинских организаций приобретены 67 сканеров и 32 термопринтера. Все оборудование введено в эксплуатацию и подключено к региональной медицинской информационной системе.
Сегодня во всех государственных медицинских организациях Костромской области установлена единая система видеоконференцсвязи, позволяющая обеспечивать проведение ежедневных совещаний, консилиумов и при необходимости телемедицинских консультаций на региональном уровне.
Для работы в едином цифровом пространстве внедрены централизованные информационные системы «Лабораторные исследования», «Центральный архив медицинских изображений», «Управление скорой и неотложной медицинской помощью», «Управление льготным лекарственным обеспечением».
По поручению губернатора Сергея Ситникова особое внимание уделяется цифровизации сельского здравоохранения. Все фельдшерско-акушерские пункты подключат к высокоскоростному интернету и обеспечат компьютерным оборудованием до конца 2022 года. Сегодня технические условия уже созданы в 148 сельских ФАПах.
Цифровые технологии позволяют фельдшерам получать консультации узких специалистов и корректировать лечение сельских жителей без выездов в районные больницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *