Меры социальной поддержки семьям с детьми

Почти 3 млрд рублей в 2020 году направлены на поддержку семей с детьми в Костромской области. С 2014 года объем финансирования мер поддержки семей с детьми в Костромской области увеличился в 3,2 раза. Получателями субсидий стали свыше 26 тысяч семей с детьми. Помощь оказывается по 28 направлениям.

С 1 января 2018 года в регионе выделяется ежемесячная выплата при рождении первого и второго ребенка. Выплату уже получают 5726 семей. Также производится ежемесячная компенсация на питание беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3-х лет, компенсация платы за посещение детьми дошкольных образовательных организаций.
Особое внимание уделяется поддержке многодетных семей. В среднем каждая многодетная семья ежемесячно получает меры господдержки до 18 тысяч рублей. По итогам 2020 года в регионе наблюдается стабильный рост количества рождений третьих и последующих детей. Количество многодетных семей в Костромской области по сравнению с прошлым годом увеличилось на 5%. На 1 января 2021 года в регионе зарегистрированы 6797 многодетных семей, в которых воспитываются 22020 детей.
В Костромской области работает программа регионального материнского капитала. Его размер составляет 200 тысяч рублей. За время реализации закона с помощью этой социальной выплаты улучшили жилищные условия 1927 многодетных семей.
В 2020 году по инициативе губернатора Сергея Ситникова установлены новые меры поддержки семей с детьми. Одна из них – выплаты семьям, в которых дети идут в первый класс. В прошлом году помощь получили почти 8 тысяч семей первоклассников. Также, при рождении ребенка, семья получает подарочный комплект детских принадлежностей. За пять месяцев 2020 года – с момента введения этой меры поддержки – наборы получили более 2 тысяч семей.
Дополнительная мера поддержки граждан в сложной экономической ситуации, вызванной распространением коронавируса, введена по поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Жители Костромской области могут получить бесплатно земельные участки для выращивания картофеля и овощей для нужд семьи.
Одной из мер социальной поддержки семей с детьми и одиноко проживающих граждан является социальный контракт. За 2019-2020 годы этой помощью в Кадыйском районе воспользовались 7 семей с детьми, из них 5 –многодетных. Работа по заключению социальных контрактов будет продолжена.
Говоря о поддержке семей с детьми, нельзя обойти вниманием организацию и проведение социальных благотворительных акций. Так, некоторые акции стали традиционными и проводятся ежегодно. Это такие, как «Подари ребенку Новый год!» (новогодние мероприятия для семей с детьми, сладкие подарки детям из семей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации), «Соберем детей в школу» (помощь канцтоварами и школьными принадлежностями), «Доброе сердце» (помощь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья).
Социальными партнерами ОГБУ «Кадыйский КЦСОН» в проведении акций на протяжении нескольких лет являются депутаты Костромской областной Думы, Благотворительные фонды г. Кострома: КООО «Воскресение», фонд им. Марины Гутерман, КБ ООО «Остров», «Второе дыхание», главы городского и сельских поселений Кадыйского района, предприниматели п. Кадый и неравнодушные жители района.
В 2020 году между департаментом по труду и социальной защите населения, социозащитными учреждениями Костромской области и Благотворительным фондом «Фонд продовольствия «Русь» заключен договор о сотрудничестве. Благодаря этому была оказана помощь продовольственными наборами для пожилых людей, семей с детьми с ОВЗ до 7 лет. В осенне-зимний период для детей из семей, оказавшихся в ТЖС (дети-инвалиды, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, многодетные семьи) оказана помощь витаминами, которые оказались весьма кстати в непростой эпидемиологической обстановке. В целях поддержки многодетных семей и укрепления института семьи в подарок для отцов поступили гели для душа.
Этой помощи могло не случиться, если бы не заботы и неравнодушное отношение к проблемам граждан Кадыйского района сотрудников комплексного центра социального обслуживания населения, которые поддерживают связь с некоммерческими благотворительными организациями и находят новые пути помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *