В Костромской области увеличены объемы поставок местной продукции в социальные учреждения

Школы, детские сады, больницы и социальные учреждения Костромской области наращивают долю сельхозпродукции, закупаемой напрямую у местных производителей. Такую задачу поставил губернатор Сергей Ситников. Прямые поставки позволяют снизить стоимость, а также избежать приобретения некачественной продукции.

За последние 5 лет предприятия АПК Костромской области увеличили производство молока на 39%, сыра на 60%, картофеля на 12%, яиц на 6%, сливочного масла стали выпускать в 3 раза больше.
Увеличиваются и объемы поставок продукции местных сельхозтоваропроизводителей в учреждения соцферы. Детсады, школы, больницы и интернаты сейчас закупают у областных предприятий 98% хлеба, 96% куриных яиц, 90% масла сливочного, 81% молока, 73% сыра и картофеля.
«Лучший результат работы по обеспечению учреждений социальной сферы продукцией местных товаропроизводителей прослеживается в молокоперерабатывающей отрасли. Так, до 2016 года доля местной молочной продукции, поставляемой в учреждения социальной сферы, составляла не более 30%, а в 2020 году – 80%», — доложил директор департамента АПК Костромской области Андрей Плотников.
На еженедельном совещании губернатор Сергей Ситников поставил задачу по дополнительному увеличению доли поставок местной продукции в социальную сферу. В отличие от поставщиков из других регионов, костромские предприятия предлагают более низкую цену и высокое качество продукции. Проанализировать эффективность закупок продуктов для соцучреждений поручено заместителям губернатора Алексею Афанасьеву и Денису Гальцеву.
«Меня не устраивает, когда за государственные деньги покупают некачественный сыр, дорогое молоко. Разберитесь, кто у нас допускает подобные ситуации. Основной объем сливочного масла, картофеля, сыра и молока должен приобретаться у костромских сельхозтоваропроизводителей», — отметил Сергей Ситников.
Также глава региона обратил внимание муниципалитетов на недопустимость формирования задолженности перед сельхозтоваропроизводителями за уже поставленные товары.
«Объём средств, которые мы выделяем районам, растёт каждый год. Не понимаю, почему некоторые муниципалитеты формируют долги перед собственными товаропроизводителями. Ставлю задачу – к 15 апреля долгов быть не должно. Деньги должны быть направлены в сельское хозяйство», — подчеркнул Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *