О женщине с красивой душой и добрым сердцем

Женщина на селе – она и труженица, и хозяйка, а очень часто – и многодетная мать. Она не ждет признания и высоких наград. Как и у большинства людей старшего поколения, у Валентины Петровны Чуркиной, которая проживает в Кадые, за плечами – большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей. Она обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. В страшное военное и послевоенное время проходили ее детство, юность, пора взросления. 17 апреля Валентине Петровне исполнится 84 года, но она сумела сохранить удивительную ясность ума и жизнелюбие! До сих пор помнит в подробностях свою нелегкую трудовую биографию, как приходилось быть няней, работать в лесу, собирать живицу…

Родилась и выросла Валентина Петровна в деревне Льгово Паньковского сельского Совета. О родной деревне отзывается с теплотой и нежностью, ведь там прошли ее детство, отрочество, юность. Ей есть, что вспомнить из этого отрезка жизни, о чем рассказать нашим читателям.
“Беззаботной мою жизнь не назовешь: потрудиться, ой как пришлось, – начала свой рассказ Валентина Петровна. – Быть самостоятельной и трудолюбивой меня заставила жизнь. У родителей нас было пятеро, четыре дочки и сын. Но в войну одна сестренка умерла. Наша семья носила фамилию Баевы. Мне было три с половиной годика, когда отца, Петра Николаевича, забрали на фронт, но я этого не помню – только по рассказам матери. А вот когда принесли в дом извещение на его имя, я хорошо помню – в детскую память «врезало» навсегда. Как в живую вижу: мама, Анна Петровна, увидев эту бумажку, повалилась в доме на деревянную лавку и стала горько плакать!.. Мы, дети, бросились ее успокаивать, только потом она нам сказала, что папу мы больше не увидим.

Продолжение читайте в газете №16 от 9 февраля 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *