Талантливым детям-сиротам из Костромской области помогут с подготовкой к поступлению в высшие учебные заведения

Четверо школьников из Костромской области по результатам конкурсного отбора стали участниками Всероссийского проекта «Взлётная полоса», который реализуется при поддержке уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой. Опытные наставники будут дистанционно готовить старшеклассников к поступлению в лучшие федеральные и региональные вузы.

Образовательный проект «Взлётная полоса» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инициирован Общероссийским народным фронтом совместно с президентским проектом «Россия – страна возможностей» при поддержке детского омбудсмена Анны Кузнецовой.
Костромская область наряду с 13 регионами страны в числе первых приступила к реализации проекта. Как прокомментировал губернатор Сергей Ситников, проект открывает новые возможности для выпускников школ, находящихся под опекой родственников или государства, развивать свои способности и быть конкурентоспособными при поступлении в лучшие вузы России.
По результатам конкурсного отбора во «Взлётной полосе» примут участие четверо одаренных школьников Костромской области. Это старшеклассники из Мантуровского, Кадыйского, Костромского и Октябрьского районов. Для них уже была организована онлайн-встреча с представителями других регионов.
В рамках проекта преподаватели ведущих вузов России будут консультировать старшеклассников по тем предметам, которые им необходимы для поступления в высшие учебные заведения. Также в расписание включены мотивационные лекции от бизнес-партнеров «Взлётной полосы». За каждым костромичом уже закреплен наставник, который поможет ему адаптироваться в образовательной среде.
«В течение 17 недель преподаватели ведущих вузов нашей страны будут заниматься с нашими ребятами по тем предметам, которые они сами выбрали. Бизнес-партнеры познакомят детей с будущей профессией. Мы очень рады и гордимся, что ребята так активно откликнулись на участие в этом проекте», – прокомментировала уполномоченный по правам ребенка в Костромской области Татьяна Быстрякова.
Старшеклассникам, которые подавали заявки на участие в проекте, но не прошли в следующий этап конкурса, также окажут поддержку. Им будут доступны курсы подготовки к поступлению на базах Костромского государственного университета и Костромской сельскохозяйственной академии.
«Ребята, которые находятся на попечении приемных родителей, и оставшиеся в силу каких-то обстоятельств без семьи, на наш взгляд, нуждаются в дополнительной поддержке. Такой социальной и образовательной поддержкой стал проект «Взлетная полоса». После первого этапа нам стало понятно, что данная идея нужная и очень важная: это бесплатно, это доступно, это удобно, потому что все занятия, в основном, идут в режиме онлайн», – рассказала руководитель регионального исполкома ОНФ Елена Коновалова.

А КАК У НАС?

Во Всероссийском проекте от Кадыйского муниципального района будет принимать участие Андрей Яблоков, ученик 11 класса Завражной средней общеобразовательной школы. Он воспитывается в приемной семье, проживает в селе Столпино. Интересуется техникой, играет на гитаре. По окончании школы Андрей хочет поступить в Костромскую государственную сельскохозяйственную академию, учиться на автомеханика.
Перед тем, как стать участником проекта, ему пришлось решить тесты разного уровня и написать эссе. И теперь Андрей – один из полноправных участников Всероссийского проекта. Занятия будут проходить до начала июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *